活动的作文
暑假里,我参加了居委会的活动—了解传统文化。
虽然那个老师年纪不小,头发花白,但讲起课来却生龙活虎。
这次课主要说的是中国古代名人孔子。学习他的《论语》里的名言:己所不欲,勿施与人。意思说的是:自己不喜欢的东西,不要送给别人。
老师介绍说孔子是从十五岁才开始学习的,在漫长的人生中,他三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,到了七十岁,而 心所欲,不逾矩。孔子到了一个怎样高的知识境界!这是与他善于学习,善于思考,把广泛的知识相融合分不开的。
《论语》中还有一句名言是:祸兮福所倚,福兮祸所伏。这句话的意思是祸和福是互相依存的,互相转化的。在遇到困难的时侯,不要灰心丧气;在高兴的时侯,不要乐极生悲。
通过这次活动,我了解了中国古代名人小时候的一些故事,我们要向他们学习,从小立大志,好好学习,长大做个对社会有贡献的人。