六一的作文
“赠人玫瑰,手有余香。”这句话深深地印在我的心中,老师时常教导我们要乐于助人,我也时刻提醒自己要这么做。这次六一,我和残疾儿童一起度过了非同寻常的一天。
一大早,我就和好朋友菲儿提着精心准备的六一礼物来到残疾人学校,陪他们一起过六一。我和菲儿先来到了盲人班级,把准备好的礼物发给盲人弟弟妹妹们。他们收到礼物,虽然看不见礼物的颜色和形状,但他们还是高兴得手舞足蹈!我和菲儿找了一个座位刚坐下来,弟弟妹妹们就一窝蜂似的拥上来,把我们团团围住,哦!原来他们是想听我们讲一讲他们看不到的世界是什么样子的。我们俩晃了晃头,滔滔不绝地讲了起来,“我们头顶上有一片湛蓝深远的天空,天空上飘着朵朵白云,挂着像极了一个超大的火球的太阳……”“有高大的参天大树,绿油油的草坪,上面还点缀着五颜六色的花儿……”瞧!盲童们听得多入迷呀!一个小弟弟听着听着,连口水都从嘴角流下来呢!可见他们对光明是多么向往,对我们来说是多么容易的一件事,可对他们来说却是永远不能实现的事。想到这,我的泪花就不禁在眼眶里打转……
很快就到了我们做游戏环节,这个游戏是“盲人摸象”。规则是:放一样东西,让盲人弟弟妹妹去摸,并且要说出东西的名称。游戏开始了,第一个上台的是一位可爱的小妹妹,菲儿立刻拿一个大皮球放在小妹妹的跟前,小妹妹摸了摸,拍拍脑袋,很快就猜出来了:“是小球球!”她答对了,奖励给她一包饼干,她高高兴兴地回到座位,享受她的战利品。接着是一个瘦小的小弟弟上台来,我们给他一个鼠标,他摸了摸,眉头紧锁着,挠了挠头,一直说不出东西来,应该是对鼠标不熟悉,最后着急得哭了起来。我和菲儿安慰他,并且告诉他答案,还把鼠标的功能详细地讲解给他听,同时还送给他一根棒棒糖,小弟弟立马就破涕为笑……。
时间就像一个顽皮的小孩,在我们的欢声笑语中溜走了,我们依依不舍地和盲人弟弟妹妹们告别了。我发现,给别人带来快乐,自己也很快乐。我喜欢这样的六一,非同寻常的六一,更喜欢助人为乐的感觉!