从我依稀记事起,每每睡觉前,总要缠着妈妈给我讲故事。从妈妈的故事中,我明白了美丽善良的白雪公主、神通广大的孙悟空、机智勇敢的小裁缝……一个个精彩的故事,犹如一支支摇篮曲,伴我进入甜美的梦乡,有时我也痴痴地想:妈妈怎样明白的这么多?每每问她,她总是笑而不答,轻轻地抚摸着我的头说:“长大了,你自然会明白。”我听了似懂非懂。
上学后,一有空,妈妈便会带着我去逛书店。书橱边,角落里,柜台前,蹲着的,站着的,坐着的,人人都捧着一本书津津有味地看着,读着。我也挤进去,加入了他们的行列……
从此,书便成了我生活中不可缺少的一部分。它给我带来了无限的乐趣,让我受益匪浅。
作家高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”的确,一本好书犹如甘甜的琼露。我遨游在书的海洋里,感受到了书的芬芳。
从《上下五千年》中我不但了解到了我们中华民族的悠久历史,灿烂的文化,也让我接触到了许许多多的历史名人。三过家门而不入的大禹,卧薪尝胆的勾践,统一中国的秦始皇,三国时的诸葛亮……然而,我最喜欢的还是三国时的军事家、政治家、诗人曹操,他足智多谋,聪明机灵。
书是我最好的朋友,也是我无声的老师,它给我知识,给我力量,诗人杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”不错的,本本好书犹如指路灯,它将伴我到达知识的彼岸。