读书是一种乐趣,是一种享受,更是心的沐浴。古人云:“读书破万卷,下笔如有神。”
我的妈妈是位老师,在我还在妈妈肚子里的时候,每天晚上,妈妈都要讲故事给我听,我便在妈妈娓娓动听的故事声中“安然入睡”。幼时,翻阅着一本本漫画书,倍感有趣。上学后,拼音读物变成了我的好朋友。高年级了,捧着一本本名著,吸取其中的精华,让我受益匪浅。
不久,我又迷上了四大名著:《水浒传》中一百零八个好汉个性鲜明,让我印象深刻;《西游记》师徒四人齐心协力共度难关的团结精神常令我震撼;《三国演义》中一个个扣人心弦、惊心动魄的英雄故事使我紧张的心情难以平静……
从一本本名著中,我悟出了人生的启示:笛福的《鲁滨逊漂流记》让我懂得了什么是开拓进取,也获得了挑战自然的勇气;马克·吐温的《汤姆?索亚历险记》让我见证了一个男孩子的成长历程;《昆虫记》教我要多观察大自然,了解其中的奥秘;而海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》告诉我要热爱生活、珍惜生命、自强不息。还有《海底两万里》、《钢铁是怎样炼成的》、《八十天环游地球》……每一部作品都能对我有所帮助。
书犹如一把钥匙,打开知识的大门;书犹如一盏明灯,指引我们前进的方向;书也如一只小船,带我遨游知识的海洋。
坐于书桌前,捧起一本书,书香袅袅,书韵悠悠,让我们在一起在缕缕书香中成长吧!