关于微笑的作文
生活中,微笑无处不在,微笑可以是很多种:可以是鼓励别人,也可以是羡慕别人,还可以是化解尴尬。往往一个微笑就可以给人温暖,有着意想不到的力量。那一次微笑,深深地刻在我的脑海里。
记得那一天,我和表弟上完补习课后,走在一条小路上,享受着小路上的幽静。
突然,我们眼前出现了一个衣衫褴褛的残疾人,似乎是一个无家可归的乞丐,我们心血来潮,我学起他走路的样子,你们别说还挺像。看着我那一瘸一拐的样子,表弟不禁大笑了起来,这笑声引起了那男孩的注意,他回过头,眼睛里迸出愤怒的火焰,让他看起来像一头暴怒的狮子,但他愤怒的背后又隐藏着一丝悲伤。我想,肯定是因为我学他的样子伤到了他的自尊。被他愤怒的注视之后,我不知所措地僵在那里。表弟灵机一动,说:“表哥,加油,再过几天就会好的。”我心领神会,继续一瘸一拐,还没走几步,也许是心虚,我脚一扭,摔倒在地。表弟连忙走过来扶起我。
由于我侧着身子,重心压在一边,没走多久,身体就有些麻木了,一段不长的路程这时显得十分漫长,终于,男孩要转弯了,他转过身来对我笑了笑,这是残疾人对“残疾人”理解的微笑,但我不配得到它。我们也对他笑了笑,这是健康人对一个残疾人表示歉意和鼓励的微笑。他渐渐消失在我们的视野中,我立直了身子。
尊严无价,这个微笑使我终身难忘。