儿时,我常背诗,却只是只得其形,不得其神。不知“采菊东篱下,悠然见南山”是怎样的意境,亦不明“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”是如何的气魄。母亲说:“你只晓是背就好了,背的多了,自然也就会了。”
我又不求甚解的背起来,日复一日……
一天——“我不背了!”我重重地把我手里的那一本诗集扔在地上。仿佛扔去了一个沉重的包袱。古诗,已不是儿时夸耀的资本,在没有鲜花与掌声的日子里,古诗不过是,一种索然无味的负担,是一次又一次痛苦的折磨。那些“黄鹂鸣翠柳”在一夜间,都成了不堪的聒噪。
直到——伴随着亲人的离去,我静静的坐在桌前。月光皎洁,细细的织在窗前,随手从书柜里抽出一本书,竟是那本诗集!呵,我黯然,随手翻看。沉浸在阴阳两隔的伤痛中,我懂得了“帘卷西风,人比黄花瘦”的心情,瞧明了“挥手自兹去,萧萧班马鸣”的悲意。
我又爱上了诗词。
也是自此,电脑不只是游戏,也出现了文学网站的身影;电视荧幕中闪烁着的《中国诗词大会》,代替了原本的动画世界;中国古诗,在悠扬的音乐声中流入我的心田。
此时,读诗已不再是一种单调的游戏,一个无用的累赘。而是一个五彩缤纷的世界,走进了我的生活。原来,诗词这么美。