原来如此作文
那天我在报纸上看到一篇有趣的文章,题目是《太阳升落时为何是椭圆形的》,哦!原来如此作文。从此,我天天早上和傍晚总是要留心观察太阳的升起和落山时的景象。····
今天是星期六,天空放晴,万里无云整个世界就像被洗过一样。空气清新宜人让人心情舒畅。我早早的起床,小学六年级作文《哦!原来如此作文》。
太阳升起的地方,先是鱼肚白,接着是一片浅红,红色渐渐扩散油变浓。6点50分,红红的太阳出来了。这时太阳光不刺眼,我睁大眼睛仔细看,慢慢地一轮红日爬出了山头,粗看有红又大,细看确实不圆。
傍晚时分,我又准时地观察了太阳落山时的景象。这时的太阳没有早上的那样大,有点发黄而且变小的感觉,也不那样的刺眼了。我认真的观察着它与地平线接触时的景象,真的!太阳落山时也不是很圆的。
奇怪!太阳在升起何落山时都不圆呢?我上网查了查。
原来,太阳光的传播是受大气的折射影响。比如,一双筷子斜插入一碗清水里,我们可以看到筷子变弯的现象。这就是光的传播方向在空气和水的的分界面发生折射的缘故。大气的折射作用可以使太阳的高度增大。早上,当太阳在地平线附近时,大气的折射的作用使太阳高度变大,同时,太阳的上边缘何下边缘受到大气的折射影响度不同。无论是日出还是日落地平线上的太阳的上边缘受大气影响比下边缘大,这样就形成太阳的纵向直径看起来比横向直径短的现象。所以,我们看起来时就觉得太阳成了椭圆形。