有一天,井底蛙正在睡觉,突然,一阵响声把它吵醒了,井底蛙睁开了眼睛,哦,原来是一棵树。那棵树见把井底蛙吵醒了,便不发出声了。又过了一会儿,树又发出声了。井底蛙不耐烦地说:“你到底要干什么吗?”树结结巴巴地说:“外面太……热……了,我想喝一点儿……的水……”井底蛙听了,答应了。树连忙放下树枝,可洞口太小了,怎么也伸不进去。树说:“唉,太小了,我去到别的地方去。”井底蛙听了,满肚子疑惑,接着,它怀着这疑问跳出了井,终于看见了天,而这天又恰好是阴天,没有太阳,井底蛙恍然大悟:“噢,原来世界上没有太阳!”又接着,它走到了一个大街上,只见到处都是人山人海、车水马龙,还差一点井底蛙就被汽车的车轮滚成肉饼。它又说:“这儿的车和人真多!”又到了跃龙山,它看见了山上的塔,又说:“天是矮的,只有山差不多高!
传到后来,又被看为一个笑柄。