描写风景的作文
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”徐霞客对黄山极高的评价使它名声大震,而奇松、怪石、云海、温泉四绝,又吸引着无数游客。暑假里八月初,我和爸妈就去看看黄山是否名副其实。
到黄山的那一天,雾很浓。二十六公里的全程,第一段上山路我们坐缆车。
缆车运行很快。在雾里穿梭了一段时间,总算云开雾散,眼前豁然开朗——一座座连绵起伏的山峰,近实远虚,大片的鲜绿点缀其中,缭绕着一层层薄薄的雾气,山底下绿树成荫,赏心悦目,就如同一张张极其大气自然的明信片。机器所发出的嗡嗡声,也似乎和我们一起赞叹着黄山的绝妙风景。
缆车到站了。到站后的那几公里路是必须步行的。爬山的确是个体力活!一开始那较平坦的路我们走的还很轻松,行人也有说有笑的在前进。可越往上走,路越陡,身旁就是望不到边儿的深山老林,忽高忽低的台阶大大消耗了我们的体力,刚才还谈笑风生的人群安静下来。看着那些大喊口号健步如飞的导游们,心中充满羡慕。终于,在相互的扶持,大家翻过了三个大大小小的山峰,爬上了光明顶。
光明顶上的风景无限好。那些远处的山峰若有若无,只留下淡淡的轮廓,带着朦胧的美感。可是离最终目标迎客松还有一大段距离,在休息片刻后,我们又上路了。
这一段路又比上一段陡峭很多,我们身旁不再是深山老林而是深不可测的悬崖峭壁,甚至还有只能容一人擦身而过的、开凿在两块巨石中间的羊肠小道,置身其中总有总有种将被挤扁的压迫感。还好有那些千姿百态奇形怪状的怪石,令爬山的过程不再那么乏味。其中我比较喜欢“仙女抛绣球”,那个“天降之物”体型浑圆巨大,真像个绣球。不知这绣球是要抛给谁的,不过看样子,似乎被卡在了路中间,没抛成功。
在疲劳与新奇两种感觉交融之下,终于来到了被称为“黄山绝胜处”的玉屏楼。而玉屏楼旁,被拍照的人围得水泄不通的地方,就是迎客松。
迎客松!时过多年,它却依然郁郁苍苍,充满生机。那从斜伸出去的青翠遒劲的枝干,依然保持着它热情好客的样子,那优美的姿态,依旧是奇松的代表,黄山的象征!
黄山的确配得上徐霞客对它的评价,名副其实!我想,无论再过多少年,它依然会是中国大大小小的山峰里闪烁的“明珠” 。