给我的启示作文
20xx年的年尾,人们迎来了一次巨大的挑战,不错就是肺炎疫情,他的学名叫20xx新型冠状肺炎病毒。
导致这次疫情传播的最魁祸首就是野味,主要有:蝙蝠、果子狸等。其中数蝙蝠的传播性最强,蝙蝠的身体里4100多种病毒,其中冠状病毒就有500多种病毒,还包括20xx年突袭非洲的埃博拉病毒和20xx年的新型冠状病毒。
但是有些迷信的老人却不知道,就把蝙蝠炖汤喝,因为老人们觉得蝙蝠的“蝠”和福气的“福”同音,认为吃了蝙蝠肉就会带来好运气,长福气。
还有人以为吃蝙蝠是身份的象征,似乎能吃别人不敢吃的野味自己就高大上了,真是怪论。
或许有些人会怪野味,说:没有它们,就不会有那么多病毒。
虽然野味身上带着病毒,但是并不代表是它们的错,为什么不能从我们人类自己身上找原因呢?如果没有吃野味的人,又怎么会有捕猎者和卖野味的人呢?能吃的东西祖先早已留给我们,并且加以驯化,猪、牛、羊等不少的动物已经满足了人类的口腹之欲。不能吃的,我们又何必去冒犯它们。
人类啊!再也不要去猎杀蝙蝠类的野生动物了,与他们和睦相处,不主动招惹它们,坚决不吃野味,这也是防止出现新型病毒的最有效方法。
疫情之后,千万不要好了伤疤忘了疼,牢记大自然对我们的警告和惩罚。
目前因为这次疫情,全国各地的几万名医务工作者纷纷奔赴武汉进行支援,有多名医护人员不幸感染病毒而英勇殉职。真令人痛心!尽管形势日渐好转,但是战役尚未结束,我们还不能大意。一定要继续宅在家里,共同抗击疫情,时刻谨记疫情就是命令,防控就是责任。做好防护,为国家做贡献。
加油,武汉!加油,中国!