一天放学,乌云密布,天空像一口黑乎乎的大锅盖。不一会儿便下起了倾盆大雨。我和朋友玲子都带有雨具,一起结伴回家。
我们走到一个十字路口时,看见一位衣衫单薄的老奶奶在屋檐下躲雨,我对玲子说:“玲子,走,别管她。”玲子转过身来,说:“不行,这位老奶奶一个人多冷啊!一定要送她回家。”玲子说着,向老奶奶走去。“老奶奶,您冷吗?”玲子亲切地问到。这时,我的脸通红通红的,心里很不是滋味:玲子比我小,她都这么有爱心,可我为什么做不到呢?我也要帮老奶奶。
我连忙跑了过去。玲子放下雨伞,用她最喜爱的手绢仔仔细细地为老奶奶擦干身上的雨水。我举着雨伞,为玲子和老奶奶挡雨。我问到:“老奶奶,您家住哪儿呀?”老奶奶回答到:“我家在锁江桥那的老房子里。”我听了,眉头不禁一皱,小声对玲子说:“玲子,老奶奶的家离我们的院子很远,我们还有作业,干脆不送了吧。”玲子坚定地说:“哪儿行啊,帮人就要帮到底”我想:玲子都行,我也行。于是我和玲子一起送老奶奶回家。
我和玲子同打一把伞,老奶奶一人打一把伞。我们边走边唠嗑,我问老奶奶:“老奶奶,您的子女呢?”老奶奶说:“我有一个儿子,在外地工作,因为工作忙,没时间看我。”玲子问:“那家里还有其他人吗?”老奶奶摇摇头:“没人了,就我一个。”
到了老奶奶家,老奶奶连忙拿出香蕉请我们吃,我和玲子连声拒绝:“不用,这是我们应该做的。”
走在回家的路上,虽说寒风呼呼地吹着,可我们的心却十分温暖。