鱼的作文
“开饭喽!”随着奶奶的一声喊,我们便进入了期待已久的厨房。
我在餐桌上用目光扫视着, “唉!七碗菜里三碗都是鱼,有虎头鱼、龙头鱼、草履鱼,怎么都是我不喜欢的鱼呀!”我不禁轻声嘀咕道,没想到这话被坐在一旁的妈妈听道了:“不喜欢也得吃!”说着,便夹了一条我平时最不喜欢的鱼——虎头鱼,放进了我的小碗里。
我不情愿的夹起一小口鱼放到嘴里,那股浓浓的腥味,立刻侵入了我对鱼最敏感的地方,我直夹了几口包菜才盖住了那腥味,好不容易吞进了肚子,可不一会儿,我肚子里的蛔虫就发出了抗议,闹腾的我肚子疼了起来,一点也吃不下去了,“我不想吃鱼了,真想让鱼都灭绝掉。”
“我才不想让鱼灭绝掉呢!如果鱼灭绝了,我们的食物不就少了一大半了!如果鱼灭绝了,破坏了生物链,到时候,我们还能活下去吗?最重要的是,如果鱼灭绝了,恐怕我的脑细胞就要大半大半的削减了,我这个天才脑瓜……”最喜欢吃鱼的表姐嚷嚷起来。
“是呀!你现在在长身子,要多吃鱼才是呀!”妈妈对我说。
“可是鱼太难吃了,太恶心了!”我反驳道。
“鱼肉蛋菜都吃,营养才能均衡。再说,你不是学过膳食金字塔吗?里面不是说鱼、禽、肉、蛋每天的摄入量是100~200克嘛!”
“那吃鱼的好处有哪些?”
“吃鱼的好处多着呢!鱼肉是很好的蛋白质来源,而且这些蛋白质吸收率很高。鱼类的脂肪含量比畜肉少很多,鱼肉更易消化吸收,某些无机盐和维生素含量也比猪肉高,所以要经常吃鱼,鱼的钙、碘含量高。多食鱼类鱼油有降低胆固醇。”
“那其它菜里面不是也含有这些东西嘛!”
“不同的食物所含的氨基酸是不同的,快把碗里的鱼吃了,这是任务。”说着,妈妈又夹了一块鱼塞进了我的碗里。
“我不!我喜欢素鱼!”看来一场恶战即将来临……