难忘的的一件事作文
那是一个炎热的夏天,爸爸带我去洛阳,在火车上我见到了一个外地小孩。
在火车上,我发现邻铺也有一个小孩,他的样子很怪,眼睛又细又长,快眯成一条缝了,嘴唇特别厚,牙齿也很黄,说一口外地的土话。我十分看不起他。
但接下发生的一件事却彻底改变了我对他的看法。
傍晚,我摆弄着一副象棋,想让别人让我玩,但大人们都忙着聊天、工作,谁也不理我。这时,邻铺的那个外地小孩走过来,用不太标准的普通话对我说:“哥哥,我跟你下吧!”我尽管很瞧不起他,但也只好如此了。开始,我认为他的棋艺很“臭”,于是便马虎大意,一上来就架起当头炮,想给他个下马威。走了几步后,只见他用手举着他的头,一只车摆到了我的帅旁边。我看不出有什么危险,就用炮把他的一个卒打掉了。这时,只见他不慌不忙的把一个马跳到河界旁。啊!我终于看出这步棋的威胁性,如果他再走一步,这盘棋我就输了。这时我才认真起来,可是已经不行了。
我羞愧的抬起头,觉得他眯成一条缝的眼睛仿佛充满了力量。我拿起一个士,不安的放在田字格的中心,这步棋虽然被我化解了,但他并不着急。而是发起了全面攻击,底部的车、马、炮全逼向我的帅。尽管我的防御很坚固,但最终被他的连环马将死,他说:“哥哥,你的技术比我好多了,这次赢你是很偶然的。”听了这句话,我感到十分羞愧。
一晃又到了冬天,每当我以貌取人的时候,脑海里总会浮现我仅仅只见过一次面——外地小孩。