关于人生的作文
每个人生命的长度是固定的,但生命的宽度掌握在自己的手中,我们要做好人生的加减法,扩大生命的宽度。
懂得这个人生哲理还有一个故事。那一天,兴尽归来的我,在书房的沙发下,无意间发现了一只尘封多年的小皮箱,我好奇地打开了它,里面居然全是的证书。一一地翻开,竟全写着爷爷的名字。这些东西最真实的显现出了最终一本镶着金边得证书吸引了我的视线,这是检察院的聘书,聘用爷爷为调解员。我眼前突然闪过了一个场景:烈日炎炎下,早已退休的他,拒绝与同伴相邀出游,而是奔赴工作最需要的地方。此时此刻,我开始对他的行为有了一些理解,但我又有了一些疑问:为什么他要接下这份苦差事?都一大把岁数了,干嘛不安享晚年?
带着些问题我来到爷爷面前,向他询问,只见他接过我手中的证书,稍稍地瞥过,眼中并没有太多对功利的渴望,当我问他这些问题时,他似乎又感受到了他肩上的责任,他语重心长的对我说:“人的生命都只有一次,我们应该学会做加法,加上人生的闪光点,但同时我们还应该学会做减法,减去生活中无意义的享受与玩乐。”
听了他的话,我陷入久久的沉思,我想到了这样一幅幅画面:上个世纪60年代,太湖水缓缓地拍打着马山那空旷而贫瘠的土地,年青时的爷爷怀着要让马山的荒山变成花果山的愿望,带着理想来到这里;上个世纪80年代,太湖的风缓缓地抚摸着马山的花果山,人到中年的爷爷抱着要让马山变成金山的愿望,在奋斗中憧憬着美好的未来;步入21世纪,柔柔的月光映照着马山的灵山大佛和一系列新建的工厂,作为一名退休的老干部,老年时的爷爷还在为无锡马山的社会事业发挥着余热……
我们要学会做人生中的加法和减法。这是爷爷用一生的行动和实践去论证了他的话。可是,想想我自己的所作所为,与爷爷的行为相比,真是相差太远了。我感到脸红,我决心也要像爷爷一样,把一切献给祖国,献给人类,做一个大写的人。
做人生的加减法,我相信我也会像爷爷一样,做一位成功人士!