关于人生的作文
暮春时节,绵绵的细雨纷纷扬扬地散落人间,悠长的古道,深邃的铁路,发光的油柏路,一路走来,无声细雨滋润着华夏万物。傍晚时分,伴着点点灯光,雨就这样飘着……我静坐在窗前,冲了一杯山茶,一股沁人心脾的芳香融于水气中,在眼前形成了一团雾,我望着远方的灯,出了神……
青山之下,秀水之边,隐士对坐,品茶谈机。
茶自古就受文人墨客的宠爱。官场上的人勾心斗角,但多以茶会友,想从那一缕茶香中寻一方静土,细细斟酌,放下压在心中的名与利,与茶水一起从容,淡泊。诗人的品茶就与众不同了,从一抿细茶中感受人生:有欢乐,有疾苦,有前程似锦,有落魄沉沦。一杯茶,一个人;一壶茶,一人生。百姓喝茶没有雅士那般太多讲究,且茶也不及他们的珍贵。但对于一个身心疲惫的劳作人,能喝上一杯热茶,已是一天中最大的欣慰。
世事革,尽在茶中苦;人生短,尽在茶中涩。
“嘀——”一声急促的汽笛声将我拉回现实中,一个灯火通明,高楼四起的摩登时代,已全无千年前那般萧瑟凄凉的秋景,落叶飞舞的不仅仅是一个时季,更是一个王朝。而现在的我们,正迎来春天,走向光明与希望。
不知不觉,时间就溜走了,带走了那些忧伤飘渺的真实影像,送给我一个高速运转的信息化时代。
先前冲的一杯山茶现在沉淀地郁香浓烈,那经过时间的洗礼所呈现的嫩叶,在微微泛黄的茶水中舒张翻滚,早已没有之前的死板与轻浮,一如当今所生活的人们,去掉初生的青涩,随着时间,随着发展,如茶叶一样在这些车水马龙的现世流水中活得如鱼得水,悠闲自在。
没有亘古的战乱,没有的吃人的封建等级,没有一切束缚思想的枷锁,王朝被替代,时代在发展,我们是新世纪的幸运儿,能赶上这班神奇的巴士,去探索,去创新,去往一个更神秘的国度。
那些曾经的人啊!谁能想到现在的子孙后代所生活的“桃花源”呢?飞天不再是痴心,入海不再是妄想,只需一个按钮,我就能畅游世界。没有五更的夜深人静,热闹的灯火使整个夜空沸腾,跳动的星火,是燃烧的欲望,而那场春雨,却让这场火愈烧愈烈。
不知何时圆月已升空,对着这份皎洁,我与山中隐士隔空而望,细细品味这茶,那头是苦,这头——是甜!