当清爽的秋风将天空吹向更高远,当陌生的孩子望断最后一只南飞雁,当火红的枝叶点缀枝头,当稚嫩逐渐渐变为成熟,便又到了菊花飘香的季节。逝之若昙。
“采菊东篱下,悠然见南山”,心淡如菊,窗外的喧嚣,官场的黑暗,只愿洁身自好,独善其身。人淡如菊,幻想大同社会,忘却凡尘俗世,坐翠苔,倚绿树,眺碧水,近了风雨,离了担忧,听风,看雨,垂钓,醉水——傻无人理,笨无人笑,痴也无人管。 ?
逝之若昙
再美,不过昙花一现,雨打芭蕉难抵你的倾世绝色,为爱,你舞中自刎,血,滴落,染红了原本淡雅的白纱。你钟情于他,他护之若你,无奈生命苦短,世事无常,佳人兮逝,我忘不了他的:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。” ?
若昙,匆匆一现,却永驻心头。“北方有佳人,一笑倾人城,再笑倾人国,宁不知倾城与倾国,佳人难再得。”美人迈兮音尘阙,隔千里兮共明月,临风叹号将焉歇,川路长兮不可越。
殇之若梅
“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节”,多想问你,看着西施投入夫差怀抱,你的心有多伤。捧一曲流觞月,流一脉相思情。你可知,悔之晚矣?
一盏孤灯,陪你;一碗清茶,拥你;一段岁月,度你。红尘如梦聚又离,多情多悲戚。望一片幽冥兮,我与月相惜,抚一曲遥相寄,难诉相思意。风吹山林兮,月照花影移。红尘如梦聚又离,多情多悲戚。我心如烟云,当空舞长袖,人在千里,魂梦常相依,红颜空自许。范蠡,你心若梅,风轻摇,似血的花瓣便纷纷落入尘埃…