不朽的作文
今日的祭扫仪式,让我看到了一段段悲壮的历史,一个个英勇坚强的灵魂。仰望那高耸入云的革命烈士纪念塔,我的心里也立起了一座不朽的丰碑……
清明的脚步近了,所以今天我们举行了一个庄重、严肃的活动——祭扫革命烈士纪念塔。
来到烈士陵园,同学们立马安静下来。首先映入眼帘的是“池州烈士陵园”六个刚劲的大字。园中一排排高大的松树,翠绿的柏树,在蓝天白云的映衬下显得格外苍翠挺拔。四周的草木也都被修茸的整整齐齐,似乎也随着我们为烈士默哀着。
又走了一段路,我们来到了纪念塔下,塔上镌刻着七个鲜红的楷书大字:“革命烈士纪念塔”。我知道,此塔非彼塔,这里纪念的是用鲜血换来美好生活的烈士们。想到这里,我不禁心头一颤,脸上又多了几分庄严与肃穆。
学生代表和老师发完言后,便是敬献花圈的仪式,我看见一个彩色的大花圈,庄正的放在了烈士纪念塔前。接下来是默哀仪式,所有人摘帽低头,没有一个人说话,整个默哀的过程都有一种不容践踏的庄严。默哀完毕,我们又开始宣誓。同学们举起右拳,宣誓的声音响彻云霄。接着,我们又绕塔走了一圈,就向烈士纪念馆出发。
进入纪念塔,一些革命烈士的铜像立在石台上,看着他们坚定的神情,我们的敬佩之情油然升起。我们继续参观纪念馆,了解一位位革命烈士,看到一件件革命烈士的武器和日常用品,知道了一段段悲痛的历史。馆中的很多影像分分钟把我的思绪拉回了那个战火纷飞的年代。
直至出馆,回家,我仍然忘不了今天的所见所闻。我为革命烈士的逝去感到惋惜。但我知道,参加此次的祭扫活动,并不是要让我们一直活在悲痛中,而是让我们缅怀先烈,牢记使命,不重蹈覆辙。