“信念是巍巍大厦的栋梁,没有它,就只是一堆散乱的砖瓦;信念是滔滔大江的河床,没有它,就只有一片泛滥的波浪;信念是熊熊烈火的引星,没有它,就只一把冰冷的柴把;信念是远洋巨轮的主机,没有它,就只剩下瘫痪的巨架。”看到他的事迹,不自觉想到了这段话。他的信念不就是那与战友间的约定吗?不管经历了多少岁月的洗刷,许下的诺言之花依然会绽放出属于彼此的光彩。
许下承诺,是一种勇气;而实现诺言,便成了一种责任。当他听见战友牺牲的消息后准备去完成许下的承诺的时候,当他同时要照顾六位老人却依旧没有放弃完成许下的承诺的时候。带给人们的,不仅仅是感动,更多的是敬佩,敬佩他的无私奉献,敬佩的是那颗充满责任感的善良的心灵。
一年,两年,十年……他从未放下过自己的责任。他守护的是诺言,是责任,更是爱。因为他们懂得,两人在许下诺言时便已将生死置之度外,将自己最重要的人托付给了彼此。这是心与心之间的交流,这是灵魂与灵魂间的碰触。
他,便是李元成。
对啊,这不仅是诚实守信,是人类精神品格上的升华。“百善孝为先”“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。”他何尝不是如此,那我们呢?社会上的侥幸心理诱发的犯罪有多少?现在在生活中正真做到诚实守信的又有多少?随着时代的跨越,科学的进步发展。人们渐渐迷失了,弄丢了本质,就让家风家训成为一种信念,永存我们心中!