生命,像清泉喷涌;流银泻浮;潺潺流动。阳光下熠熠,素练白绢。蔚为壮观,弥漫成蒙蒙烟雨。生命,像寒梅怒放,傲雪欺寒。只有高高扬起自强的鞭子,生命才会如骏马一般在人生的疆场。也许这就是《最后一课》的深刻含义。
我清晰地记得谭老师说的那句话:“生命的价值,不在于索取,而在于奉献!”最后一课,教会同学做人;最后一课,教会同学珍惜;最后一课,教会同学感动。在早晨的第一缕阳光升起时,照耀着黑板上白色的字“人生的价值”。
生命看似十分脆弱。轻轻一折,花草凋零枯萎了,脚轻轻一踩,蚂蚁就粉身碎骨了:武器随便一挥,人或动物就很快死亡……生命是如此的弱不禁风。可是,大自然的另一番景象却让我们看到了生命的顽强:谭千秋老师即使早已被石板砸伤,可是他依然没有放弃,直到生命的终结。鼓舞我们要做一个坚强的人,不经历风雨,怎么能见彩虹。我们只有笑对人生中的挫折,鼓起勇气生存,才能让生命显出辉煌!
电影用倒叙和插叙相结合的手法真实再现了谭千秋老师在危机关头的生死抉择。为了护住四名学生的生命,谭千秋老师毅然的俯下身去,趴在讲桌上,任由坍塌的墙壁和房顶砸在身上,扯断的钢筋刺进肉里,他依然毫无惧色。
谭千秋,论万古。生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。谭千秋老师的无疆大爱、格尽职守和勇于担当的精神为我们树立了一座永恒的丰碑。