雪的作文
每当有空闲时,我总爱摆弄阳台上的芙蓉雪莲。今天,我又来了兴致,歪着脑袋看着它。这一看可不得了,我发现这“肉肉”也歪着脑袋看着我。
我目不转睛地看着它,好像还真有些歪脖子。“歪了可就不好看了呀。”我小心翼翼地把芙蓉雪莲扶正,可它还是很固执地斜着身子。莫非阳台外边有美女?
我顺着这盆多肉斜着的方向望去,一缕金色的阳光照耀在手臂上,真暖和。“美女就是阳光呀”我想起小时候,爸爸跟我说过植物具有向阳性。难道不光是向日葵围着太阳转,我的“肉肉”也会吗?
我把日光灯搬到阳台上去,特地将多肉植物放在一个阴暗潮湿的地方,让日光灯在同太阳相反的方向照射它。芙蓉雪莲会选择哪个“太阳”呢?
一个小时过去了,两个小时过去了,一天过去了……第二天,我发现芙蓉雪莲将头扭向日光灯了!它还挺“聪明”,会选择离自己最近的日光灯作为光源。我又到网上查了查资料,发现植物的向阳性还能用来辨别方向:枝叶稀疏的是北边,茂盛的是南边。而对于多肉植物来说,阳光就是它们的“美餐”。要是一个方向的光源增大,它定会向那儿生长,叶尖还会呈现出迷人的粉红色呢!
原来,只要留心观察,总会发现大自然中看似微不足道的变化,其实蕴含着无穷的奥秘。