买东西作文
你有没有假钞?你有没有用假钞买东西的经历呢?我就有。妈妈每个月给我五十元钱,我都很珍惜,所以用起来也很省。
有一次,我去文具店买本子,用了五元钱,营业员阿姨找给了我钱,回到家,没想到妈妈告诉我这里有十元假钞。我心里很不是滋味,于是我的脑海里想出一个念头……我拿着这张假钞,忐忑不安的来到小区里的超市跟前,准备买牛奶。我走进超市,拿了一桶牛奶,东张西望,看着牛奶,有看看假钞和营业员阿姨,心想:营业员阿姨整天忙忙碌碌。爸爸也对我说过,他们工作很辛苦,但是工资是那么微薄,我怎么忍心把一张假钞付给他们呢?要是我这样做了,那他们的辛苦不就白费了吗?可是我转念又想:这张假钞也不是我造出来的呀!这可是我去文具店买本子时,营业员阿姨找给我的呀!我心里矛盾极了,既不想看见营业员阿姨受损失,也不想让自己每个月仅有的五十元零花钱缩水百分之二十。我左思右想,绞尽了脑汁,终于,第一个想法”战胜“了第二个想法。我放弃了用十元假钞买东西的念头,自己心里安慰道:营业员阿姨就是为了挣那么一点点微薄的工资,那么辛苦的工作着,而我的零花钱,妈妈下个月还会给,我不能把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。
我把这十元假钞加载了日记本里,每当我翻开日记本,看到它时,总为自己没有把它花掉而感到庆幸,每当我想起这件事心里有那么一丝酸,但我想,藏在心里更多的是甜。