星期天的早晨,爸爸带我去小花园玩滑滑梯,我的手刚碰到滑滑梯的扶手上。不料,忽然我感到一阵触电的刺痛。我忙不迭地缩回手,大叫道:“爸爸,有电!”爸爸闻声赶来,了解了事情的原委,笑眯眯地说:“傻孩子,这叫静电。来,我来给你做一个实验证明一下!”回到家,爸爸叫我从笔袋中拿出一把塑料直尺,又从餐巾纸盒里抽出一张纸巾。爸爸又把纸巾的一角撕成一片片米粒大小的小纸片。我疑惑极了,不知道爸爸葫芦里到底在卖什么药。我瞪圆眼睛,目不转睛得看着爸爸。只见爸爸拿起直尺,使劲地在衣袖上来回摩擦,然后迅速得靠近小纸片。奇迹出现了!
就在直尺离小纸片只有一厘米的距离时,小纸片竟争先恐后地涌上来,接二连三地“飞”起来,牢牢地吸附在直尺上,仿佛一个个小精灵扑向母亲的怀抱。我不禁跃跃欲试,迫不及待地拿起直尺,激动地说:“我也来来试试!”我学着爸爸的样子,反复在头发上摩擦直尺,又把直尺贴近小纸片。果然,小纸片像着了魔似的“跳”起来,紧紧地粘在直尺上。我百思不得其解,歪着头,好奇地说:“爸爸,这种现象究竟是怎样产生的呢?”爸爸笑着说:“用摩擦的方法能使物体产生静电,这样就能吸引轻小的东西。刚才你的手碰到扶手上,有触电似地刺痛,就是静电的缘故。”爸爸有告诉我,生活中摩擦起电的现象无处不在。当你梳头时,你会发现头发似乎粘在梳子上飞了起来;当你脱衣服时,你会听见“噼里啪啦”的声音……这就是静电。“噢,原来是这样啊!”我恍然大悟,我们身边处处有科学,虽然这是生活中常见的现象,但这其中蕴含着深奥的科学原理,这真是一次有趣的小实验啊!