平凡的作文
我家楼下有个收废品的小老头,他皮肤黑黑的,脸上的皱纹多得数不清,外加一口既焦黄又不整齐的牙齿,几乎每个人都不喜欢他,但我是个例外。
小老头虽然其貌不扬,但为人极为热情,记得我第一次见他,还是在小学四五年级的时候。那时他一见到我们母子俩就“嘿嘿”地笑,尽管他笑得不是很好看,但这个灿烂的笑容很真诚,让我对他有了一丝好感。
后来,小老头也渐渐成为了我们院子里的常客,因为他的勤劳能干,更因为他的暖人的笑脸,生意渐渐好起来。每次出门,总会看到他跟连我也不认识的人说说笑笑,但是不管聊的多热闹,他总会给我一个灿烂的笑容,我也会回以一个笑容。
时间过得飞快,久而久之,这个笑容也成了他的招牌动作。每次回家,在院子里我总会看到一个奇观——“万绿丛中一点黄”,每次看到这个微笑,哪怕我有多么失意,心头也会感受到一丝温暖。
小老头不仅是一个乐观的人,他还是一个正直的人。
一次,他来我们家收购废品,因为他没念过书,所以数学不好。这一次,他不小心算错了钱。待他走后,外面原来晴朗的天突然变了脸,不一会儿雨势就很大了,突然一阵急促的敲门声,把我吓了一大跳,心想:“父亲母亲早就回来了,是谁在大雨天敲门?”带着这个疑问,我从门眼儿中看去:“呀,是小老头。”我连忙给他开门,只见他一手拿着湿淋淋的雨伞,一手把一张五元的纸币塞到我手里。我先是一怔,随即又说:“就为这五元钱你非来干什么呢?下次再有这种情况就当送给你了。”
没想到小老头收起了笑容,正色道:“虽然俺穷,但俺也知道“君子爱财取之有道”的道理,不该收的钱,俺一分不拿。”见他这样说了,我也只好收了钱。小老头见我拿了钱,便又露出了他的大黄牙,笑了。看着他远去的背影我心中充满了感动。
小老头是一个平凡的人,但那一刻,他的品德,却让他变得并不平凡。