呵护的作文
盘古开天辟地,便创造出无数令人神迷的景色,或刚或柔。刚者如长河落日,平畴孤烟,大江东去,旭日喷薄;柔者如小桥流水,烟雨人家,晓风残月,淫雨霏霏。诚然这些景物是需要人呵护的,而需要呵护的事物岂仅仅如此?
翻开历史厚重的书页,无数骚人墨客,仁人志士所呵护的事物都能引发我们心灵的震颤。
东篱采菊,把酒黄昏,夕露沾裳,带月荷锄。陶潜的心灵是纯净的,世俗的粗鄙想要污浊它,他便毅然悬印归田园,一唱就是“不为五斗米折腰“的豪迈!陶潜就清苦的生活呵护内心的净土,引后代文人抚卷喟叹。
秋天夕阳将落了一地的枫叶染得金黄,一个衣着寒酸的书生牵着一匹瘦驴走在与其格格不入的长安大街上。“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”杜甫啊,你何苦这么执着?世风日下,你无力改变,可是你仍然倔强地吟诵着:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”杜甫用其一生呵护天下寒士,因而受到无数人的景仰。
“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”刑场上的吟哦引得旁者惊愕。午时三刻已到,斩立决!你悲吟:“各国革命未有不流血者,有则请自嗣同始!”谭嗣同用他的血液浸泡着国人麻木无知的灵魂,更用他的赤血呵护了救国救民之真理!
强震来袭,天崩地裂,无数楼宇顷刻倒塌,数万生命顷刻陨灭。课中国人民,世界人民用爱呵护着这块土地。在这种呵护下,灾后的每个人心中,无不写着多难兴邦的启示,无不浸润着欲火重生的希望!亚里士多德说:“爱是一切的源头,而呵护正是人间一种至纯的爱。一切丑恶污秽在呵护的浸泡下无不显得圣洁而美好。”
天地渺渺,值得我们呵护的太多,呵护发于内心才能展示外界。让我们以爱为经线,以关怀为纬线,呵护生命,呵护未来,让世界照耀在被呵护的光芒下!
用心去呵护一切!