艺术的作文
有时候,修补不只是为旧物赋予了一次新的生命,更是一种情感的延续,艺术的传承。
随着生活水平的提高,我们对于破损老旧的物品多半是丢之弃之,而家中的老一辈们却总是摇摇头语重心长地说:这么丢掉太可惜,修修补补还能用。爷爷奶奶告诉我,他们那个年代物质缺乏,大家对旧物也倍加珍惜,哪怕家里的碗碗罐罐破了坏了也要修一修接着用。我不以为然,碗罐可不比衣服,能够用线缝缝补补。
直到去年的夏令营活动,我亲眼目睹了这门“修补的艺术”。我和小伙伴们来到了制酱文化园,园中,大小一致的酱缸整齐地排列在晒场上,为了让这些酱缸不因破损而被丢弃,文化园还特地请来了一位补缸人——专门给缸缸罐罐“缝缝补补”的老爷爷。我和小伙伴们顿时觉得十分新奇,便围着补缸爷爷提起问来。
爷爷边说边给我们示范着:“补缸其实就像补衣服,只不过用的是一种特殊的针与线,我们先用特制的钻子沿着酱缸裂缝的两边打孔,然后再用一种长得像订书钉的“锔子”嵌住抓牢,最后涂上专门的胶水,缸就补好了。”我们大呼神奇,爷爷只是无奈地笑了笑:“现在会补缸的,恐怕也就是我们这样的老人了,如今大家的生活水平提高了,也没有人会喜欢用旧的东西,只可惜了这门手艺,怕是要被忘记了。”我不禁感叹到,补缸不只是一门技艺,更是一种艺术,它缝补起来的是一代人的情怀,让人们在修修补补之间学会珍惜,忆苦思甜。
这时,小伙伴们纷纷提议:如今科技进步,互联网传播迅速,我们为何不利用它进行宣传,给补缸这门技艺赋予一次新的生命。我们瞬间来了激情,大家拿起手机开始分工合作:有的拍照,展示补缸爷爷的工作过程;有的编辑文字,介绍补缸流程;有的负责上传,利用微博、朋友圈等网络平台宣传补缸技艺。短短一个下午,我们收到了许多关注,但我们知道,这条路任重而道远。因为还有着许多这样的传统技艺,正以独特的方式诉说着这个国家的历史与故事,而我们需要去聆听、去传承,让这些遗落的珠宝再次闪耀光辉。