家乡的四季的作文
“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”这几句诗,想必大家都非常耳熟。这都是描写四季的诗句,它们都淋漓尽致地把四季的特点描绘了出来。今天,我也想跟大家描绘一下我家乡的四季。
在我的记忆中,家乡的冬天和春天好像并没有多大差异,冬天并不像老舍笔下的薄雪覆盖,一切依然是那么的美好。春天到时像极了朱自清笔下的“桃树,杏树,梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。”看,桃树上顶着一朵朵可爱的桃花,有的含羞待放,像害羞的少女,不敢把脸露出来;有的刚刚绽放,蜜蜂们便迫不及待的钻了进去;有的已经盛开,如婴儿的笑脸一般,甜美惹人喜爱;有的却已经凋谢。远远看去,桃树就像一个四世同堂的大家族。
夏天,知了也感觉到热了,天天在树的高枝上“热啊——热啊”地叫着,树林里满是知了的叫声,他们不停地叫呀,叫呀,仿佛声音再大一点,叫的时间长了,就能把夏天吓跑似的。公园里,满池塘的荷花站在荷叶上,争先恐后地向人们展示自己婀娜的身姿。放眼瞧去,竟也能消消心里的烦闷。
秋天,树上已经不再是绿油油的树叶了。也许是树叶们厌烦了在树上的日子,乘着秋风,随着秋雨,来到了地上,为大地披上金装。取而代之的是满树的果实,秋天是丰收的季节!麦田里早已一片金黄,在风中微微摇摆,掀起一层层金黄色的麦浪,麦子的气息弥漫在空中。看着人们忙碌的身影,脸上的笑容,此刻,他们流下的汗一定比蜜还甜吧。
家乡昌宁的四季是我最喜爱的,因为是它们伴我成长,陪我度过快乐的童年。