杏花的作文
尽管现在已是初春了,可每天还是寒风凛冽,几场春雨过后,草地上仍是一片寂寞,大树也未抽出任何新芽,我所期盼的杏花还没有开放。
“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”
踏着歪歪斜斜的青石板路,跑过大大小小的深灰院落,转入一条深巷。微风将满地的杏叶轻轻托起既而又轻轻放下,抬起头,满树的杏花,舒展着,舞动着。像一位江南舞女,一把折扇将这无比俊俏的脸半遮半掩;一根金簪将这形如瀑布的发轻轻盘起。美得无与伦比,害羞又奔放的美。一阵风过,每一片花瓣都随风起舞,淡淡地,轻轻地,沙沙地。温柔又热烈的美。这便是江南明艳的美。
“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”
看着憨厚的渔民慌忙地披上蓑衣,戴上斗笠时,才猛然发现,雨来了,这样轻盈这样悄然,不易察觉中才发现这座古色古香的小镇变得更加朦朦胧胧,亦真亦幻了。春雨细细的,密密的,像一位江南才女,手持毛笔,在宣纸上染出点点梅花,片片群山,或是亭中,放一杯清茶,抚一首曲,吟一首诗,唱一首词。内潋但不羞涩,淡雅又不失浓烈。春雨总是这样多愁善感,让人捉摸不透。这便是江南朦胧的美。
“小楼一夜听春雨,明朝深巷卖杏花”
杏花,太脆弱,春雨少了几分绝世之美,可江南不但美于外表,而且美于内涵,杏花摇曳中,是座静谧在春雨中的文化历史古城。就像这样一位女子:娇艳的皮肤,曼妙的舞姿,动人的歌喉,婀娜的身材,抚着恬静赋有雅致的琴,弈着似人生如歌梦的棋,写着秀美不失霸气的书,描着巧夺天工,栩栩如生,独具匠心的画,好一个江南美女!江南便是这样,柔美而强劲,羞涩又放纵,美得如痴如醉。
立在杏花树前,我忽然感到:其实春天已经到来。看到“满枝杏花一树香”,不就能找到真正的春天吗?