我的家,是一个朴素而快乐的小村庄。那儿鸟语花香,那儿景色迷人,那儿充满欢乐。我从那里长大,那里是我生长的地方。我爱我的家!
扒开那一丛翠绿的芦苇,你可以看见一条清澈见底的小河淙淙流过。河里热闹呢!一群野绿头鸭正在躲避小虾和小螃蟹的痒痒钳子,小鱼儿缩在一旁瞧着,这场面有趣得不得了了!往前就是那个小深泥潭了,在这儿时,不管是哪个大人,看见我都会说:“囡囡,来来,婆婆(伯伯)背!”我不好推辞,便趴上去,一动一动晃呀晃,晃到菜地里,我便可以自己跑了。脚蹬下来,一边用蓝色小绳儿逗着小狗向前奔跑,一边东张西望地找爷爷奶奶,那样可有趣呢!
菜地里有植物清新的气味,仔细闻闻,还有让你馋得流口水的蔬菜味。黄瓜、玉米、番茄……各个饱满,香甜美味。萝卜妹妹好害羞,把脸埋在泥土里面,只露出一头绿绿的头发在风中晃呀晃;青菜哥哥好神气,昂着头、挺着胸立在田地里,见了人也不怕;土豆姐姐更是胆小了,整天把整个身子塞进泥土里,非要爷爷去翻才肯动一动……你见了肯定不会推辞,不会客气,等奶奶卖菜时买上几斤。那么诱人的蔬菜,连蝴蝶、蜜蜂、小鸟也会来凑热闹,所以菜地上时不时会插上几根竹竿袋子旗,或是有几只小狗来赶麻雀。
冬天,你要是嫌外面太冷,那就进屋吧。不太明亮的灯下有几只蚊虫,柴火已经烧起来了,发出“啪啪”的声音。小狗们趴在我和哥哥的脚边,我用脚轻轻抚它。你要是走过我家门口,便似乎有一双隐形的手带动你、再带动你,让你情不自禁地想进来喝口茶、烤烤手。你若好奇,可以去别家看看,你感受到的农家淳朴的热情就多得在你心中装不下。
这就是我的家,你喜欢吗?