水的作文400字
我的家乡在渭源,我最爱家乡那酸爽无比的浆水。
浆水这个名字,在南方恐怕是鲜为人知的。然而,它却是我家乡的宠儿。
浆水的制作并不复杂,但种类很多。就拿妈妈最爱做的“荠菜萝卜”浆水来说吧。先将刚长出来嫩嫩的荠菜挖下来,摘掉干叶,放入盆中洗干净,切成段。又拿出洗好的白萝卜,切成条。材料备好后,在锅中倒入水,烧开。然后把准备好的野菜和萝卜条倒入锅中,等萝卜和野菜熟了后,把菜和水一起倒入缸中,密封两天就可以吃到浆水了。
夏天的时候,烈日炎炎,口渴难忍。舀一碗浆水,放入少许的辣椒和咸菜搅拌一下,一股酸爽扑鼻而来。再看看碗里,萝卜条像一条条小鱼在水中游玩,加上绿色的咸菜、红色的辣椒油,简直是一副美丽的山水画!喝上一口,真是人间美味,令人回味无穷。
我喝过许多饮料,什么矿泉水、橙汁、冰红茶……但我总觉得它们不如家乡的浆水,也许是因为那一阵阵沁人心脾的酸爽,还有那使人心旷神怡的色香早已深深印在我的心底了吧!
哦,家乡!家乡的浆水!