昨天晚饭后,邻居家的一位大姐带了她的小孩子到我家来玩。
那是一位才两岁多的小女孩,有着一头柔嫩偏褐黑色的小短发,一身浅绿色的长袖裙搭个小黑裤。她才刚才始学说话,所以蹦字不太多,偶尔问她才会懒懒地回上一两句简短的话。
小女孩一点儿也不认生,到了我家看到茶几上摆放的小零食,毫不客气地一个个掰开吃,她的妈妈阻止了她一下,但挡不住她的好奇心,放下这个,又去拆那个,我们笑着说没关系,让她自己玩吧。
大人和大人在一起聊天,我就开始观察这个小家伙了,看到她随手扯开了一个饼干袋,我有点吃惊,没想到这小不点还挺利索,袋子都知道从哪拆,问她好吃不,她也不理我,直到她的妈妈问:“问你话呢,好不好吃呀!”她这才头也不抬的,闷闷地吭了声:“好吃!”
随后还又抓了一个饼干给她的妈妈,但不一会儿,她自己手上的饼干吃不完了,也就随手塞给她的妈妈,还没等我们反应过来,她就从果篮里抓出一个苹果,还没洗呢,已经对着小苹果赏了一口。一众大人被她逗乐了,既然已经开吃,妈妈催我去拿个削皮刀把苹果削一下。小姑娘也挺乖地站在一旁等着我给她削,然后接过削好的苹果继续啃,啃一半又扔给她的妈妈。
一个多小时的时间,也不知道小家伙挑了多少样零食吃,临走时我给她塞了一小包零食,这回知道跟我挥挥手告别。
这个年纪最最懵懂的时候,再大的一点可能就不太敢如此了吧。