三月十三日,我和同学们怀着愉快的心情,踏着轻快的步伐,在老师的带领下,兴高采烈的前往位于中山公园的少年宫参加“民俗知识游园会”。
在少年宫的“白云楼”里,我们观看了关于“泼水节”传说的电影:
相传在很久以前,有一个恶魔总是在一个村子里杀人放火,干尽坏事,并且它只要看见哪家有年轻美貌的女子,就去把女子抢来,逼迫她做自己的妻子。人们恨透了它,却又无计可施,因为这个恶魔刀枪不入,水淋不了,火烧不到。
村子里有一个漂亮美丽的姑娘,在家中默默祈祷,这时突然从天空中飞来了一只象征吉祥的金凤凰,她赐给姑娘一条特别漂亮的裙子。这裙子可以保护姑娘的安全,于是她下定决心一定要杀掉恶魔,为人民除害。姑娘故意让恶魔发现她,还让它把自己抓走。
恶魔张罗着娶她做妻子,姑娘则思考着如何把恶魔的弱点揪出来。几经周折,终于得知它的软肋,它最怕自己的头发勒自己的脖子,但只知道这一点是还远远不够,还要知道掌控它头发的咒语。姑娘便让喝醉的恶魔给自己变戏法,糊里糊涂的恶魔大声地说出了咒语,那就是:头发头发听我话。知晓了这些,姑娘轻而易举地杀死了恶魔,可是恶魔的头一直都在燃烧着熊熊大火,姑娘为了不让大火烧到村子里,便把头抱在自己怀里,六个姑娘见此情景,便一盆水,一盆水地浇着,终于她们的行动感动了上天,天上下了一场罕见的大雨,把村子里的所有事物都变回了原来的模样,也把恶魔头上的大火浇灭了,村子里恢复了幸福的生活。
从此,傣族人民把四月十三、十四、十五这三天定位泼水节,来纪念有着智慧和勇气的姑娘。
看完了整部影片,为那位姑娘的智谋和勇气所敬佩不已,我们要学习她面对困难不屈服的精神!