走过才明白作文
回想起从前的时光,我走过了山川、田野,也走过了困难、温暖。走过了,才明白亲情的可贵。
“哎!”看着眼前似乎永远也做不完的习题,我回老家时愉悦的心情全被磨灭了,不由得叹息一声。当我心烦意乱时,接着是一声尖锐刺耳的喊声:“姐姐,出来陪我玩!”
我一句话也没说,正要关门,却看见妹妹身后的外婆及时走来。我停下了手,但眼中的不耐烦是显而易见的。
外婆问道:“不高兴了?”我“嗯”了一声。外婆微微一笑:“想去田里看看吗?你好久没去了。”我一愣,但转念一想,是很久没去田地里了,可是作业——“姐姐,去嘛,去嘛,我们还能抓虾呢?”妹妹抓着我的衣袖恳求道。“好吧。”
我一出来就后悔了,不知道要和外婆妹妹说什么话。虽然妹妹一路叽叽喳喳,活蹦乱跳的没完没了,我心里想着的还全是作业。
不一会儿,我们就到外婆的菜园了。只见外婆撸起袖子,卷起裤管开始在田间劳作了。才多久外婆就大汗淋漓,脚上满是泥巴了。外婆的菜长势那么好,看那绿油油的地毯似的菠菜,快和我一样高的芥菜,一朵朵大花似的莴苣,还有那落出白胖肚子的胡萝卜。这些需要外婆平时付出多少的心血啊,抓虫,施肥,除草……我想做了一辈子农民的外婆平时是何等的辛苦,想想妈妈兄弟几个孩子能完成大学学业的来之不易。忽然,我开始对外婆肃然起敬。
忽然,外婆走到我跟前,听到她先是在喃喃自语,又对我说:“初三年啦,是真的辛苦,没事没事,苦完了就能上好的高中了,将来就更有机会考上好的大学,到时候你就能放松地玩,外婆就杀猪给你吃。”听到这,我不禁又问道:“要是考不上呢?”外婆毫不犹豫地说:“那就杀鸭,鸭也好吃。”空荡的田地里,回荡着我久违的笑声。我想,读好书会给外婆带来多大的幸福啊,我有什么理由不努力学习呢?
不论何时何地,我们都不是一个人在奋斗,再苦再累也不要忘了在你身后的亲人,他们永远在支持着你,保护着你。
走过这段田野的路,我感受到了亲情的温暖,原来不怎么在乎亲情的我,也明白了亲情的可贵。