走过才明白作文
人生很长,路也很多,这些路中可能充满着欢声笑语,可能充满了困难汗水,但只有我们走过某条路,才明白。
我生活在条件并不富裕的家庭,和普通家庭相似,爸爸妈妈整天忙于工作,挣的钱也只够家里的平常开支,如果说想出去旅个游那简直就是天方夜谭。
随着年龄的增长,对物质生活的要求越来越高,使我花钱变得大手大脚,总想着要和人家穿的一样好,玩的一样好。
我攀比心越来越重,而我却从来不知道那些钱来之不易。
放学回家,我环顾了一周,看见父母还没回家。我只好自己做饭填饱肚子,吃完饭我坐在沙发上看电视,看的不亦乐乎,直到晚上九、十点的样子才听到钥匙转动的声音,我知道父母应该回来了,他们回来了,首先映入眼帘的是他们那双充满疲惫的眼,我心顿时疼了一下,回过神来,我喊道:爸、妈,厨房还有一些饭,你们热一下吃了吧!。妈妈软软的回了声,好。我知道他们肯定是累极了。我又开始仔细端详父母,妈妈的眼角又开始出现了皱纹,爸爸的双手好像干枯的树皮,充满了厚厚的茧。我顿时哭了出来,但又不敢流出眼泪,怕父母看见。
到了第二天,我对妈妈说:妈,这个暑假你给我找个暑假工让我体验一下全活吧?妈妈先是惊讶了一下,但又缓缓开口说道:那你暑假就去我工作单位吧!我来到了妈妈的工作单位,刚开始她让我帮他们同事端茶倒水,我全都一一照做,干了几天我便没了耐心。过了几天,妈妈让我去发宣传单,说一天一百的块钱!我听后毫不犹豫的就答应了。我戴着遮阳帽,将裸露在外的皮肤涂满了防晒霜,穿梭在大街小巷,顶着火辣辣的太阳,看见环卫工人也顶着烈日在清扫街道,站在商店门口穿着玩偶眼只为了宣传,博得眼球,又看见那些建筑工人站在几十层高的大楼上盖房子,同样也是顶着烈日。我突然感觉顶着太阳发传单根本算不了什么,我知道了钱来之不易。更不用说我们这些并不富裕的家庭,干着受苦的工作,拿着微薄的工资,我干了整整15天,赚1500元钱,我把钱全部上交。
从那以后,我不再盲目问父母要钱,因为他们的路,我也走过,知道了他们的不容易。
是啊!人生的路,只有走过,才会明白。