“十一”假期期间的一天,我和爸爸妈妈,还有弟弟去了新会圭峰山游玩。那天,天气晴朗,秋高气爽。我们虽然在高速公路上遇上了堵车,但我们都如期到达了目的地——圭峰山。
我顺着人流往前走,忽然,从身后传来了一把声音:“请让一让。”我扭头一看,原来是一位大哥哥推着轮椅走向挤得密密麻麻的人群,轮椅上坐着一位白发苍苍的老奶奶,看着人山人海的人群,我心里不禁为他们担心起来。没想到,大家都往两边散开,中间形成一条“路”,可以供大哥哥和老奶奶通过。当老奶奶走出这条“小路”时,她向人群笑了笑,一脸的欣慰,太阳在他们身后留下细长的日影。当老奶奶和大哥哥走了以后,人们又恢复了熙熙攘攘……
我们坐在石板凳上休息。我环顾四周,看见一个小女孩在摘野花,她摘了一朵鲜艳的大红花,把它插在自己的辫子上,可她还未满意,又想伸手去摘花。这时,她的妈妈制止她说:“不要摘花了,好吗?”她清了清嗓子,用沙沙的声音说:“虽然花是野生的,但你可要爱护啊!保护环境,人人有责。”小女孩听了,脸红通通的,就像一个红苹果。她看了看花,恋恋不舍地松开了花枝,她惭愧地说:“妈妈,我以后再也不摘花了!”那位阿姨听了,摸了摸小女孩的头,高兴地说:“嗯!这才乖嘛!”我看了,一股暖流顿时涌入心田,我被母女俩的行为动容了。此时,我觉得空气变得特别清新,小鸟的叫声特别清脆。
是啊,文明就是一道亮丽的风景!让我们从自己做起,从小事做起,小手拉大手,发挥主人翁的精神,为文明侨乡出一份力量,让我们的家乡变得更美丽,富饶吧!