大概十岁左右时,我的脾气越来越坏,经常为一些小事而与父母弄别扭。有一次,我的作业写得很不认真,母亲因此说了我几句,我嫌她唠叨,忙用手插进耳朵,并迅速冲出房门,心想:我怎么这么倒霉,有个这么唠叨的妈妈?
忽然,下起了大雨。因为出门匆忙,身上什么都没带,更糟糕的是,我已经离家有点远了。没办法,我只好硬着头皮,充当一回敢死队,在像子弹一样的雨点下快步跑回家去。
终于到家了,“呼,呼”我气喘吁吁地往椅子上一坐,我已经累坏了,不知不觉地,我突然感到脑袋沉重得像放满了铅似的。我习惯性地往头上一摸,我觉得这时的我像在烤炉中的一块面包,又烫又软——我发烧了!
“妈……”我有气无力地叫了一声,接着,便昏昏沉沉地睡了过去。等我再张开眼睛时,我已经躺在医院洁白的病房里了,我浑身发冷,母亲见我醒了,忙问我要不要吃什么。这时,我看见她眼圈红了,看得出她哭过。我摇了摇头,羞愧地说:“妈,我以后再也不调皮了,再也不让您伤心了。”“你有这样的心就好了。还有,以后不要在雨里跑,这样会生病的,知道了吗?”母亲抚摸着我的头,慈爱地看着我说。此时,我已无法拒绝母亲一切的要求,我重重地点了点头,母亲会心地笑了,那种笑是我今生见到的最美的笑。
望着外面的雨,再看看母亲那被淋湿的衣襟,我仿佛看到了母亲来时的艰难:她一步一滑地背着我,豆大的雨点打在母亲身上,满世界都是雨。想到这儿我痛心极了。打在母亲身上的雨点也打在了我的心里,它们每一滴就你像一根根尖锐的针,刺在我的心里……
不满十天,我就出院了。这一次,我明白的不仅是发烧的痛苦,还有母亲的那伟大的爱——母爱!这是我以前体会不到的。
听!母亲又在唠叨了,这次我不厌其烦地听母亲的安排。她也惊呆了:我儿子怎么这么乖了?
我忘不了——十岁的那年那事。