有一个人组成了一个沙漠探险团。他知道此行凶险,就没有把此消息告诉妻儿。只是说要出差。临走前,儿子对他说:“爸爸,等你回来我们一起吃馅饼。”可爱的孩子边说边用双手合成了一个“o”。那个人笑了笑, 备足了面粉和水,出发了。
在路上,一开始进行得还挺顺利。可后来,他们突然遇到了流沙,他们被埋在了下面……
过了一会儿,幸存者钻了出来,那个人清点人数和物品时,发现面粉和沙子已混到一起,不可食用,水也少得可怜。更可怕的是,他们的骆驼全死了。
他们靠着那仅存的水艰难地活着。可不久,水也喝光了。就在这时,他们用望远镜看到远处有一座城市。其他人一看那么远,觉得自己走不到那儿的,放弃吧!随即丧失了信心,相继死去。只有那个人毫不灰心,心里只想着:我一定能到那儿。那儿有我的妻儿,还有馅饼!他在纸上画了一个“o”,每当感到快要坚持不住时,就看一下,把路程的远近抛在了脑后……
终于,那个人回到了家,他美美地吃了一顿,很快就恢复了体力。当记者采访那个人“为什么能活下来时”。那个人说:“我不像其他人,一想到自己到不了那儿,就丧失了信心。我的耳畔时刻回响着儿子的话:‘爸爸,等你回来我们一起吃馅饼。’视线定格在儿子用双手合成“o’的那一幕。我在心里不断鼓励自己“我能行”,用一个“o” 来激励自己。在我们遇到困难时,不要抱着消极的态度,自己把自己吓倒。要不断鼓励自己,这样才能度过难关!