生命开始时,我在妈妈的肚子里,总是肆无忌惮,一直用小脚丫踢着妈妈的肚子,可在妈妈给我讲《安徒生童话》时,我就变得服服帖帖的,那时,妈妈总会说我是个爱图书的“小淘气”。在我出生以后,总是在睡觉前,躺在妈妈的怀里,听着妈妈给我讲《安徒生童话》,当妈妈讲完以后,我还没睡觉,眼睛还是睁得亮亮的,期待妈妈继续讲下去。
当我在看自己第一次看过的一本儿童版《伊索寓言》时,我总会用稚嫩的小手指着书里的字和拼音,一个一个地读,当我读完《龟兔赛跑》这个故事的时候,我总会迫不及待,想把这个故事讲给妈妈听。自从有了这本《伊索寓言》以后,我每天都在看,我总是爱不释手,百看不厌。随着年龄的增长,这些儿童版的书籍都已经满足不我了。浴室,我就迷上了侦探小说。从那时起,我总会读得都忘了吃饭,忘了睡觉,甚至上课都在看,同学们都说,我看侦探小说都看得走火入魔了。我越看越入迷,就连我的学习成绩也变得很糟糕。有时,就连爸爸妈妈都被叫去老师的办公室里谈话。后来,老师语重心长地对我说:“课外书可以多看,可是不要太沉迷于与学习无关的课外书,否则,成绩就会下降。”说完,老师向我推荐了“四大名著”,有《西游记》《红楼梦》《水浒传》《三国演义》,那天我放学回家,就飞奔到了学校图书馆,去借四大名著。然后就回到家里把作业全部都做完。再一头扎进知识的海洋里,在那里漫游。有时我会游览壮丽的山河,有时我会领略大自然的美丽景色,有时我会穿越到三国时期,有时我也会跟书中的诗人“谈心”。那时,我的成绩不仅没有下降,而且写作的水平有大大的提高了,还经常得到老师的表扬和同学们的夸赞。
一本好书,就像一位美丽的天使,她带领我们走进,美丽、多彩的知识世界,书也像一架知识的阶梯,它能引导我们登上知识的殿堂……如果,一本书是一条河,那我愿成为一条小舟,飘向未知的远方。