我和书作文
书与我有着密不可分的缘分。如果我一天不读书,就好像缺了水的鱼,呼吸困难。
大概从我一岁开始,爸爸妈妈就给我买带着图画和拼音的识字卡。每当我看到大哥哥、大姐姐在读书,就会很好奇,他们手里拿的是什么,也总想摸摸。我从那时起,就开始对书有兴趣了。
我真正意义上第一次接触书,是两岁多打吊瓶时。当时,我还很小,打针爱哭,妈妈为了不让我哭,就会给我买好多吃的和书。至今,我还清晰的记得,我生命中的第一本书的名字叫《幽默笑话》。只要我打针,妈妈就给我讲书中的笑话。我也很好奇,区区一本书,怎么有那么多有趣的笑话呢?
三岁时,我上了幼儿园,就会认识一些简单的字了。爸爸妈妈会给我买带图画、带拼音的故事。开始,我只看书中的图画,觉得这印着小猫小狗的纸非常有趣。渐渐地,我认识的字多了,就开始读书中的文字。也会经常因为拼音拼错而闹笑话,可这丝毫没有减弱我对读书的兴趣。
小学三年级,刚开始写作文,我总会因为写不好而苦恼。妈妈知道了,给我买了《小学生作文起步》这本书。看了这本书,我的作文提高了不少。有一次,老师命题要写一种动物,我写的熊猫。这时,我发现作文书上有写熊猫的,再结合我的观察和搜集来的资料认真完成了习作,我的那篇作文得了“优+”。从此,我也喜欢上了作文书。
现在,我上小学五年级了,属于小学高年级了。随着认识的字的逐渐增加,我读书也不需要拼音和图画了,我读的书种类也多。我读过《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《昆虫记》等等。我在《昆虫记》中领略了昆虫界的千奇百怪;在《三国演义》中感到了诸葛亮的机智和张飞的勇猛;在《岳飞传》中感受到了秦桧的阴毒和岳飞的忠诚;在《水浒传》中理解了一百单八将好汉替天行道救百姓于水火之中的心情……
现在,我已经读了上百本书了,可我觉得还不够。书已成为我生命中不可割舍的一部分了。