我和书作文
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”刘向也说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”孔子更是说过:“学而时习之,不亦悦乎?”还有许许多多的名人说过关于读书的名言。书在我们日常生活中已经是必不可少的,今天,我想和大家说一说我和书之间有什么样的关系。
我是一名六年级的学生,即将步入初中,我对书其实也没有太大的兴趣,我并不喜欢读书,但这并不代表我不喜欢学习。以前我并不喜欢书,特别是那些必读书目,每次看就是敷衍的看几眼,我还有一种怪癖——一看书就睡觉,所以我睡不着的时候,就拿一本书,看着看着就睡着嘞,我觉得那些书都很乏味,很无趣。直到上了六年级,我才明白——每本书都有每本书蕴含的道理,读后感就是你读完一本书后从中获得的道理。我打算把之前买来没看的书,全部看完。可直到看到那些书,才知道我可能是异想天开了。我买的书看完的没有几本,可买来没看的书,却有两柜子,我原本已经下定的决心,顷刻间就崩塌了,没办法,只能硬着头皮上了。我随便拿起一本坐在床上看了起来,不知不觉我发现我已经一觉睡醒嘞,看来,看完这些书对我来说,可谓是天大的难事。
我觉得我和书上辈子一定有仇,不然为什么一看见他我就想“晕”呢?不过现在对我来说看书简直是简单的不能再简单了。之前是我用错了方法,我总想着在最短的时间内看完一本书,那样反倒没有效果,我现在是规定好一天读多少页,这样既不会想睡觉,也不会看完就忘记。
我和书的关系,总结起来就是上辈子的“仇人”,这辈子的“合作伙伴”,希望大家可别像我一样,看到书就犯困。