卖火柴的小女孩作文
不知不觉地到了大年夜。这时天上闪了一束光,突然,一个赤着脚、衣衫破旧但干净的女孩,出现在深蓝的空中。她金黄的头发打成卷儿披在肩膀上,看起来似书中所说的那个卖火柴的小女孩。
我惊讶地问:“你是卖火柴的小女孩吗”
她回答说:“是呀!”说着,向我飞了过来。
我请她进来。她把她的经历告诉了我。并说想在这一天吃上一顿“团圆饭”,穿上一套新衣服和一双新鞋。
我高兴地对她说:“姑娘,请放心,你一定能实现这个愿望的。”我拿出一双新鞋,让小女孩试一试,不知是巧,还是有缘分,她穿起来很合适。我今年买了两套新衣服,我对小女孩说:“姑娘,我们这里是中国广东省潮州,这是一套中国汉族装,如果你不嫌弃,那你就可以实现穿上新衣服、新鞋的愿望了。还有,我们今晚不是吃烤鹅,而是一种特别香的卤鹅。你可以和我们吃上一顿“团圆饭”,一起欢度大年夜。”
小女孩回答说:“谢谢你,你是一位真诚、热情的朋友。”
“不要谢,能遇见你,还能和你成为朋友,也是我的荣幸!”我兴奋地说。
当卖火柴的小女孩穿上那套新衣服的时候,好像是天上的小仙女。她对着镜子左瞧右瞧,非常开心。
丰盛的佳肴摆了满满一桌,有炖甲鱼、蒸鳗鲡、五彩果仁……我见到小女孩面对筷子不知如何下手,才知道她不会用筷子,我赶快找了一套刀和叉给小女孩。吃过团圆饭。爸爸、妈妈、奶奶和爷爷给我和小女孩压岁钱,并祝贺我们新年进步,天天快乐。
随后,我带着小女孩到外面玩爆竹,观看烟花。到了很晚的时候,小女孩含着眼泪对我说:“我要回去了,谢谢你实现了我的愿望,我感到非常幸福,以后有机会我还会再来看你的。”
“你不要走,你不要走……”突然间,我从睡梦中睡来。
这虽然是个梦,但想想小女孩悲惨的、短暂的一生,想想自己优越的学习环境和美好的生活,我不禁感慨万千。我想,我们少年儿童应该珍惜现在幸福、美满的生活,珍惜自己宝贵的生命,不要身在福中不知福,要掌握好科学知识,让世界铺满阳光、欢乐……