卖火柴的小女孩作文
在一个美妙的圣诞夜,我坐在温暖的房间里看《安徒生童话》。读到《卖火柴的小女孩》时,心底瞬时冒出一个声音在呼喊:如果有人去帮帮这个可怜的小女孩该多好!
不知不觉,天空中飘起了洁白的雪花。我正准备拉窗帘睡觉的时候,忽然看到外面坐着一个衣衫单薄的小女孩。她赤着双脚,浑身都快冻僵了。她蜷缩在角落,闭着眼睛好像睡着了。我赶紧穿上棉衣飞奔出去,向她挥手喊道:“小姑娘,快进屋,快进屋!”小女孩拘束地走进我的房间,她明亮的大眼睛里闪烁着惊喜的光彩。
小女孩喝完一大杯热气腾腾的牛奶,又洗了个热水澡,换上厚软的毛衣和羽绒服,她的脸色恢复了红润,金黄的长发色泽莹润。
我走到她旁边问:“你是谁啊?为什么会睡在路旁边?”“我是卖火柴的小女孩,我已经无家可归了,只能靠卖火柴赚几分钱维持生活。”小女孩无奈地说。这该如何是好?我在电视机前转了一圈又一圈,忽然灵机一动说:“我知道怎么办了,我们可以去最需要电或者还没有通电的地方去卖,这样,肯定会有人来买了。”小女孩听了眼睛一亮,“好,那我先去把火柴整理好,再一起出发吧。”小女孩眼睛里闪烁着明亮的光芒。
等我们到了还没有电,只能用蜡烛过日子的城市,小女孩拉着一个人就说:“求求你,可怜可怜我,买下这根火柴吧!”我一见,摇摇头说:“你这么说,肯定卖不出去几根。”小女孩看果真无人理睬她,着急地问我:“我们来了你说的地方,可是还是没人来买啊!到底该怎么办?”我一边慢悠悠地摆着摊子,一边回答她:“你这样卖可怜,当然没人知道,看我的。”我收拾好地摊,拿起喇叭大声喊:“卖火柴了!卖火柴了!买十枝送五枝,快来买啊!”果然不出我所料,一下子,就吸引来了一群人,个个都抢着买。不一会儿,火柴就全卖完了,我对小女孩说:“这回你是不是找到了生财之道?做生意不能只靠博得同情吸引别人,要学会动脑筋!”“嗯!我知道了,谢谢你。”小女孩向我弯腰致谢,眼眶里饱含着感激的泪花。
一天很快就结束了,突然,一道光闪过,天空中出现了一个漩涡,小女孩对我说:“你只要跳进去就能回到家了。再见!”“再见!”说完我就跳了进了漩涡。“咚!”我一下子摔到了地板上。
啊,这次经历让我难以忘怀,每一个画面都历历在目,真值得啊。