写除夕的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”每到春节,大街小巷挂满了红红的灯笼,窗户上都贴上了各式各样的窗花。
除夕那天,刚吃完午饭,妈妈就给我和爸爸分配了任务——贴春联。爸爸拿来了一幅大红的春联,上联是“民泰国安雄鸡争唱晓”,下联是“生机盎然彩凤共朝阳”,横批是“与民共生”。爸爸在门上比划着,我就在旁边给爸爸指挥。不一会儿,春联就贴好了。这让我家顿时充满了春节的喜庆与欢乐的气氛。
晚上,我们一家人聚在一起吃起了年夜饭。年夜饭好丰盛!有油光闪闪的红烧排骨,金光闪闪的春卷儿,外酥里嫩的香辣烤鱼……每道菜都是色香味俱全,让人垂涎欲滴!
吃完年夜饭,最有趣的就是和爸爸、表妹们放烟花。各种烟花在天空中绽放,真是形态各异、姹紫嫣红。烟花有的像一条金色巨龙腾空而起,有的像一枚银色子弹直冲云霄,在天空中欣然怒放,还有的像梅花、像星星,看得我们眼花缭乱。
我和表妹也跃跃欲试,在广场上放起五彩缤纷的小烟花来,有金光灿灿的“仙女棒”,有绚烂多姿的“孔雀开屏”,还有五光十色的“风火轮”……我们放了一种又一种,烟花映红了我们的脸颊,我们不停地欢呼着,仿佛在给这鞭炮声伴奏……
放完烟花后,我们就守在电视机前观看春节联欢晚会,精彩的小品逗得我们哈哈大笑,曼妙的舞蹈让我们如痴如醉,迷人的歌声叩击着我们的心扉……
看完春节晚会,我也该上床睡觉了。躺在床上,我也给自己送了一个新年的祝福:愿我在新的一年里收获更多的知识,更多的快乐!