书,是我的精神食粮!炎炎的夏日,他为我送去清凉;寒冷的冬天,它给我带来温暖。欢乐时,他与我一齐歌唱;悲伤时,它抚平我心中的伤痛。与书为伴,一路成长,一路书香。书香,让我逐渐成长,日日成熟。
这几天,我读了《忠实的朋友》这一个故事,读完后,我不禁掩卷深思。小汉斯的善良、可怜,磨坊主的自私贪婪都让我的心境久久难以平静。
这篇童话的主要资料是:穷苦的花匠小汉斯忠诚无私、助人为乐,可是他的朋友磨坊主大休却阴险狡猾,他经常高谈论阔友谊,是为了占小汉斯的便宜,不是摘小汉斯的鲜花,就是拔小汉斯的香草,并且总是一次又一次要求小汉斯无偿帮他做事情。之后在一个寒冷的暴风雨夜,小汉斯为了帮磨坊主的儿子请医生,被淹死在沼泽中。而磨坊主只空口许诺给小汉斯一个小推车,直到小汉斯死去,磨坊主都没有将小推车送到小汉斯手中。
这象征了我们生活中的两类人:一类人总是在不断的为朋友付出,不求回报;而另一类人则是一味的收获友谊带来的一切,不懂的为朋友着想,有时甚至利用朋友得到想要的东西,利用朋友满足自我无穷尽的贪欲。由此,引发了我对朋友、友谊的一些想法。
像小汉斯那种只懂播种而不懂收获或像大休那种只明白收获而不明白播种的人的确很可悲,他们永远无法品味到真正的友谊之情。