环卫工人作文
当你走在干净的大街上时,你是否想过这一切是谁的功劳?这一切,是城市美容师们辛勤劳动的结晶。
天刚蒙蒙亮时,勤劳的环卫工人手持笤帚、撮子,来到空无一人的街上,做起自己的本职工作来。他们把街道的每一个地方都打扫的干干净净,从不放过一处角落,从不落下一丝灰尘。
记得是一年夏天,我放了学,随手把一个饮料瓶扔在地上。一名上了年纪的环卫工人弯下腰,捡起了饮料瓶,扔进了垃圾箱,并用一种饱含深意的眼神看了我一眼。这是一种期盼、哀伤的眼神。她并没有苦口婆心地讲道理,也没有语重心长地劝告我,只是看了我一眼,我便觉得心里很不是滋味,像打翻了五味瓶似的。从此,我对环卫工人总有一种莫名的敬重。
朋友们,你们随意扔下垃圾的时候,请想想那些辛勤工作的环卫工人们吧!
那是一次冬天,下了雪,我到楼下赏雪,忽然看见一位年迈的环卫工人正在打扫埋在雪里的垃圾。只见她一手握扫把,一手拿镊子;先扫开雪,夹住垃圾,放进垃圾桶。他干得一丝不苟;累得气喘吁吁。他原地跑了几下,搓了搓手,又开始工作了。清理完一条路后,他看着自己的成果,满意地笑了。
我摸了摸鼻子,冷得像冰;动了动手指,快麻木了。这么冷的天,他仍旧在卖力的清理着。
后来,我才知道,75岁的他只穿了一件衬衣……
在平凡的岗位上,做不平凡的事,自己脏了,城市美了,我赞美你,环卫工人!