拜年的作文
每年的除夕,我们全家都要一起回老家过年。
我们一进门,奶奶便赶忙把早早准备好的饭菜端上桌,让我们吃上一点先垫垫肚子,到晚上全家再一起吃丰盛的年夜饭。
饭前一家人便开始忙碌起来了,我和姐姐的任务是贴春联,红红的纸,黑黑的字,散发着淡淡的墨香味,让人感到喜庆又兴奋。姐姐站在高高的凳子上抹好浆糊,我就小心翼翼的把春联递给她,看着姐姐小心的贴,奶奶偶尔也指点一下上下左右的位置。在贴过门笺子时,我搭配自己喜欢的颜色顺序,更是小心地仰头等着递给姐姐,每贴好一个,我都出声的念一遍。
迫不及待终于到了晚上,年夜饭很丰富,而我最期待的就是吃水饺了。奶奶说,有的水饺里是包着有钱的,谁吃出来一年便有钱花,有好运来,且会心想事成。我为了能吃到有硬币的水饺,左看看右看看水饺哪个像是有硬币的样子,我着急的吃了一个又一个,看到盘子里只有一个水饺了,我失望的夹起来,咦,牙被什么东西搁到了,原来是银光闪闪的硬币呀,我兴奋的把它放进了口袋里,心里像吃了蜜一样的甜。
到了大年初一,大家一起串门拜年最有年味了。天刚刚亮,便来了一群同门里的小辈,进门后见到爷爷奶奶然后说着吉祥话和祝福语跪下拜年,奶奶高兴的一边招呼他们起来,一边招呼他们吃瓜子,糖块和麻花,一边又叫着他们的名字聊会儿家常,然后爸爸妈妈也叫着我和姐姐,随着他们一块去各家长辈那里去拜年,很快我便和大爷家的哥哥,五叔家的俩小妹,还有二婶家同龄的弟弟玩在一块。
好开心呀,老家过年真好,既开心又有年味。