“叮铃铃”一阵响亮的下课铃响过,我班“男高音”徐昊东提高了嗓音说:“同学们,昨晚看新闻了吗?”这一问题像一声猛烈的春雷划破了教室的宁静,大家都议论起来,但又不知道从哪里说起。徐昊东自然有几分得意地回答:“当然是关于神七发射的新闻喽!”
班长赵静向来就看不惯徐昊东,这回也不例外,她胸有成竹地说:“我来问你,神舟七号发射的时间是多少呀?”把眼一斜,瞅着徐昊东,好像在等他出丑。
徐昊东先是一愣,我一看,大事不妙了,哪知一会儿他又镇定下来,不慌不忙地说:“原来是问时间呀,这还不简单,20xx年9月25日晚21时56秒。”他一口气报了出来,赢得了同学们赞许的目光和热烈的掌声。他更是得意了,还弯了弯腰,拱了拱手说,很客气地说:“多谢,多谢各位!”他那滑稽的动作又引来了同学们阵阵笑声。
我原以为班长服输了,可她又来了一句:“航天员在飞船升空时为什么要躺在舱内呢?”看来这回班长是不达目的决不罢修了,徐昊东冥思苦想了一阵,却怎么也想不起来,唉,看来这回他是没辙了。这是,一向少言寡语的冯汛站了起来说:“飞船在快速上升时,人处于极度超重状态,如果站着或坐着血液会大量涌向下肢,是大脑缺血而眩晕,甚至休克,而躺着就可以缓解一定症状。”“好!”徐昊东带头鼓起掌来。
看着同学们那股高兴劲,具有“小博士”之称的我也按捺不住激动的心情,站了起来说:“我还知道这回翟志刚身着的‘飞天’航天服属于国产,重量约为120千克,可维持4小时的舱外活动,造价约3000万人民币!”我的话刚讲完,大家有报以热烈的掌声。
“同学们,你们在讨论什么呀?”办主任陈老师已经走进了教室。我们异口同声地说:“关于神七发射的事。”陈老师点了点头,语重心长地说:“同学们,神七成功发射标志着我国社会主义现代化建设又踏上一级新的台阶。我国的现代化建设需要几代人的努力,希望大家好好学习,将来为建设现代化中国做出贡献!”
“叮铃铃”上课铃传来,教室里书声琅琅,这声音仿佛与往日的不一样。它更加响亮,更加动听......