家风的作文
家是最小国,国是千万家。家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。每个好的家庭都要有好的家风。
什么是一个家?有爸、有妈、有娃,这才是一个家。在每个美好幸福的大家庭中,都会因为爸爸、妈妈的陪伴而温暖。一个好的家风可以让一个孩子很好的成长,而我就生活在这样一个家庭中。在家中,父母难免会因为一些小事磕磕碰碰而吵架,但是他们从来不会相互指责、谩骂,更多的展现在我面前的是他们理性的一面。
平时在家中妈妈也会常常唠叨在学校应该怎么尊重老师、同学,也会讲一些退一步海阔天空的大道理。妈妈还经常交给我一些饭桌上的礼仪,比如:1、吃饭的时候要先等长辈动筷;2、吃饭的时候不要狼吞虎咽,嘴巴不能发出吧唧吧唧的声音;3、敬酒的时候酒杯要比别人低一点点;4、不能翘二郎腿等等。虽然还有很多的规矩,但是正因为有这些束缚着我,我才能更好的成长。
爸爸从小就教导我,做人要“实事求事”,他不会因为我是小孩子就撒谎欺骗我,不跟我讲实话,因此我也知道了在真理与原则面前,人人平等。爸爸常说等你长大了,到了社会,或者出门在外,没有人会违背原则、是非不分的让着你,只有真正做到“实事求事”了,才能在社会上为自己赢取一块立足之地,才能让自己立于不败之地。
一户人家、一条家训;一户人家,一种家风。家风、家训,不管多么简单,它们也是不平凡的。它们经过多年的传承,伴随了一代代人,也影响了一代代人。