家风的作文
家是人们的避风港湾,是最温暖的地方。但是无论在哪里,都要遵循规矩,没有规矩,便不成方圆。家里也有规矩,叫“家风”,家风有着很深的内涵,给人以巨大的影响。
从古到今,有无数因为一个好家风的影响而成功的人。就比如说人人皆知的孟子,孟子并不是一开始就爱读书的,但他家的良好家风成就了他,孟子小时候居住的地方离墓地很近,孟子就不知不觉学会了祭拜之类的事,还跟其他孩子玩起丧事的游戏,孟母看到后觉得这里不适合孩子居住,就将家搬到了集市旁,在这里,孟子又学会了一些屠杀和做买卖的东西,孟母摇摇头,依旧觉得这不适合孩子的居住,于是又搬家了,这一次孟母将家搬到了学宫旁,这回孟子学会了朝廷上的鞠躬行礼和进退等礼节,还学着其他学者看起了书,盂母终于安下心来在此定居了。孟母为了给孩子塑造良好的学习环境,不惜搬家三次,这才成就了孟子。
不只是孟子的家风,曾国藩的家风故事也令人印象很深刻。曾国藩虽然一生戎马倥偬偬,但对子女家庭的教育从未放松过,曾国藩把“勤以持家和何以治家”列为家族宗旨,他自己也一丝不苟的言传身教,他写了一千余封家书,代代相传,使后人和他的家族受益匪浅,他的好家风也不知成就了多少后人,由此可见,一个好的家风对一个家庭来说是多么重要的啊!
现在来说说我自己的家风吧!
我的家风虽然不是代代相传的家书,也不是严明的家训,但是我仍然觉得我家现在的家风对我有很大的影响,“谦虚的努力为人民祖国作出我自己的贡献”便是我的家风。这个家风似乎有些遥远,但我还是会努力的实现它,并把家风铭记在心。
家风我会永远铭记,它就像一个无形的警报,一个指南针,使我的人生不入歧途,不会迷茫。