宽容的作文
我曾经是一个爱挑剔的女孩,但这件难忘的小事改变了我。
那天早上,我带着新买的钢笔去表哥家做作业。我表哥看到我的新钢笔时非常高兴。她开心地笑了笑,甜甜地对我说:“我可以借你的笔吗?太好看了!”我犹豫了一会儿,同意了。但是没人想到。
突然砰的一声,她不小心把我漂亮的钢笔掉在坚硬的地上,摔断了!我又难过又生气,用愤怒的眼神盯着她。突然,仿佛周围的一切都不美了,鸟儿不再尖叫,花儿也不再笑了。她非常懊悔地看着我。她赶紧说:“对不起。”我没有原谅她,和她吵架了。这时候我妈来了,听到我们吵架,赶紧过来教育我。
她语重心长地对我说:“菲尔,你不能因为一支笔就毁了你们的友谊。友谊是不能用任何代价换来的。宽容一点,向表哥道歉!”我失败了,沉思了一会儿,反复琢磨妈妈的话,最后羞愧地低下了头。我懊悔不已,心想:“对,我妈说得对。我不能因为一支笔就毁了我的友谊!”想了想,终于鼓起勇气向表哥道歉。她原谅了我,给了我一支笔。我笑着拒绝:“没关系,只要你原谅我。我们之间的友谊是用再多的钱也买不到的。”说完,我们面面相觑,会意,甜甜一笑。这一刻,我觉得天空更蓝了,花儿因为我的包容,笑得更美更甜了。
那天,妈妈的话像红灯一样照亮了我的心。是的,友谊不值钱。没有宽容,就没有友谊。天比海宽,人心比天宽。从此我的心比天还宽!