宽容的作文
穿梭于茫茫人海中,一个淡淡的微笑是宽容;一句轻轻的歉语,是宽容;“己所不欲,未施于人”也是宽容。
法国十九世纪的文学大师维克多。雨果曾说过这样的一句话:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀”。雨果的话让我们知道宽容是博大的心胸。
宽容能改变他人。相传古代有位老禅师,晚上发现一个小和尚违犯寺规越墙出去遛达了。老禅师也不声张,走到墙边,就地而蹲。一会,小和尚果真翻墙而入,黑暗中踩着老禅师的背脊跳进了院子。当他双脚着地时,才发觉刚才踏的是自己的师傅。小和尚顿时惊慌失措,张口结舌。但出乎小和尚意料的是师傅并没有厉声责备他,只是以平静的语调说:“夜深天凉,快去多穿一件衣服。”老禅师宽容了他的弟子。他知道,宽容是一种无声的教育,这比训斥苛责更有力量。从此,那位小和尚再也没有违反过寺规。
宽容能成就自己。春秋时,齐桓公曾经和弟弟为争夺王位而战,管仲帮助齐桓公的弟弟。双方交战中,管仲曾用箭射中了齐桓公衣带上的钩子,险遭丧命。后来齐桓公抓住了管仲。齐桓公是宽容大度的人,不记射钩私仇,采纳,重用管仲,任命他为相国。管仲担任相国后,协助齐桓公成为春秋首霸。
在日常生活中,如果有人在你背后说坏话时,你是想伺机报复,还是宽容?当你亲密无间的朋友,无意或有意做了令你伤心的事情,你是和他分手,还是宽容?相信你已经有了正确答案。
宽容不是软弱的象征,只要不是原则的问题,我们不妨退一步海阔天空,化干戈为玉。所以,宽容是人生的佳境,宽容是需要操练、需要修行才能达到的境界。