那是去年夏天,我星期天去上英语课,我坐了公交车。上了车站稳后,我看了看周围的人,坐在我旁边的女孩引起了我的注意。我留着长长的卷发,穿着名牌,肩上挎着一个像大口袋一样的包,看起来和我的年龄差不多。我想:她一定不是一个努力学习的好女孩。过了一会儿,它到了下一站,一个女人抱着一个两三岁的孩子走了过来。女的脸又黑又红,长脑袋扎的不合适,衣服就别提了;那个孩子也不太干净,因为他一看就是乡下人。他们母子随人流来找我。不知怎么的孩子突然哭了起来,女人赶紧哄着他,但是一点效果都没有。孩子越哭越凶。车里有人无奈摇头,有人瞪着母子俩,有人冷冷扔了两句:“别哭,别烦!”女人试图对身边的人说:“对不起。”他的脸上充满了尴尬和无助。这就是那个黄头发的女孩站起来让座。她笑着对女人说:“阿姨,坐下!”女人再三感谢她,抱着孩子做了。孩子刚坐下,就“哇”的一声吐了出来。周围的人都要避开,怕溅到他们身上,脸上露出很厌恶的表情。也包括我。女孩站得离女人和孩子最近,孩子吐出的污垢溅了她一身。女人愣住了,怕女孩让她陪衣服。然后女孩说:“阿姨,没关系。没事的。”边说边用卫生纸擦衣服。
当时我突然意识到我对她的定位是错的,她是个好女孩。因为她有一颗宽厚的心。她教会了我包容,学会了包容。