“我不服气,上次你是趁人不备才赢的。”“才不是呢!是你自己骄傲自满,睡懒觉导致的。”“好了,你们别吵了。”小马路过这里开始劝说。
“我就是不服输!”兔子闷着脸说。“要不,你们再比一次,我当裁判。”小马说。兔子和乌龟异口同声地说:“好!比就比!”
比赛快开始了,兔子还不吸取教训,自以为是,得意洋洋地对乌龟说:“小龟弟,你不要高兴得太早了,这次我会让你一败涂地。”“哈哈,那就看看你的本事吧!”乌龟也不甘落后地回答。乌龟和兔子面面相觑,只等小马裁判的一声令下。二位听到“各就各位,跑!”的声音,兔子明显比乌龟快多了,但乌龟还是不弃不馁尽力奔跑。兔子一心想跑到目的地。由于速度过快,突然被一个木桩撞得四脚朝天,头也撞破了,鲜血直流,疼得钻心,嚎啕大哭。小马裁判听到了,迅速跑来,将她扶起来。小马裁判看到兔子的伤势过重,立马背着兔子往医院里赶。乌龟还是一个劲地继续前行,等兔子包扎好伤口回来,乌龟早已到了目的地,他在那里欣赏着四周的风景。
乌龟见到兔子摔成重伤,将自己口袋的面包拿出来,给她吃,并再三安慰,留下了千万个“对不起”。小马正准备宣布冠亚军时,乌龟马上站出来说:“这次冠军应该是兔子,它确实跑在我的前面。”兔子看到乌龟发扬了这种“友谊第一,比赛第二”的精神,惭愧不已,郑重地向乌龟道歉说:“感谢乌龟弟弟的高姿态,我确实不及你。原先,我总认为跑到第一才是最棒的,最光荣的,可现在才深深地认识到,友谊才是最宝贵的东西。龟弟,你才是我最真诚的朋友啊!”
从此,这对好朋友就快乐地生活在森林里。