夏日的阳光透过细碎的枝叶洒满一地,犹如落雪后的脚印,斑斑驳驳。听着这蝉鸣聒聒,盛夏的炎热更增添了几分焦灼,这时,我总会希望东风为我来……
犹记得小学时的同桌,是班级的班长,成绩优异。每每发下试卷,我总是情不自禁地向他的桌上瞄上一眼,可是下一秒却总是失望。儿时的我,数以万次地向妈妈发出这样的疑问:“为什么我总是不如同桌考的好?”
兴许是母亲不想用“因为你不如同位努力”这类话来搪塞我,所以我也一直没有得到一个答案。
改变我的,应当是那次的数学课。我的注意力总是无法集中,虽然我同班里其他同学一样,坐姿端正,侧耳倾听,但是敏感的数学老师还是捕抓到我在浑水摸鱼。“这道题你会解吗?“老师叫了我的名字,于是我站了起来,时间滴答滴答的流过,我仍是直挺挺地站着。老师丢下一句:“呆脑子!”便头也不回地走了。刹那间,班里一阵哄堂大笑。虽然已经时过境迁,我仍然清晰地感到从头到脚地心酸和颤栗。那一刻,温柔的东风并没有眷顾我,而是北风呼啸,独立深冬。
我几乎是迅速地,漫无目的地跑回家的。我将这件事告诉母亲时,母亲抚摸着我的头,镇定的说了一句话:“你不努力,没有人会同情你!”可是我分明看到了母亲眼眶中打着转的泪珠。
这句话,我听得明明白白,如雷贯耳!可能是从不在我面前流泪的母亲,突然流泪对于我的震撼,也可能是母亲说出的那句话对我的警醒。
我的母亲惊喜地发现我开始认真学习了,在孤独的黑夜,挑灯夜战;在枯燥的题海,寻找方向;在拥挤的办公室内,解决疑难……那段日子,是我无悔的时光,是东风微拂的日子!
终于,我孤军奋战的时光得到了回报。从高不成低不就的中不流一跃成为年级第八名。还记得,母亲听到这个消息时的激动,并且答应我去海边玩耍。
在海边,我们并排坐着,母亲指着海边的海鸥,说出了母亲的答案:“小麻雀很轻易便能腾飞向空中。而海鸥却是笨拙且吃力的,但是真正能飞跃大海的,还是它们!”
霎时,海天一色,夕阳西下,东风微拂,我得到了母亲的答案,这一份温情,是成长,是东风在我身边围绕,为我送来的暖意。