我的母亲作文
素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆青花瓷瓶身上,水墨丹青旖旎作伴,化作随风飘荡的云雾,柔软了我的心房。
母亲又坐在了梳妆台前!每天,她都乐此不疲地梳妆打扮,不管要不要出门办事。那些印着各种英文字母的瓶瓶罐罐,比我更像妈妈的宝贝。快点儿,妈妈!我急得直跺脚,再这样打扮下去,哪还有时间逛街啊?来啦!来啦!母亲应声而来,我眼前映入了青花瓷独有的水墨丹青,原来母亲穿了一件青花旗袍。母亲喜欢青花瓷,我也喜欢,我钟爱它独特的典雅。好看!我夸赞道。母亲眯了眯眼,咧了咧嘴,笑了。我们走在街上,多少路人的目光在母亲身上停留,目光含着赞许。我回头望了望母亲,她的目光炯炯有神,脸色泛着红润,笑起来像丁香开放,让人打心底舒服。仔细一看,如瀑的黑发中夹杂了几根白发,笑起来鱼尾纹若影若现。
可为什么母亲还能引得那么多人驻足呢?我百思不得其解,也就这样带着疑惑回到家里。无意间走过储物间,一抹白吸引了我的注意力。我小心翼翼地走近,发现了那原来是一个青花瓷。高远宁静的泼墨山水一丝不苟地绘在它的瓶身上,釉料来回翻转,最终也勾勒出一朵端庄的牡丹。可岁月的尘埃落在了它身上它看起来已经摔在地上无数次了!我眉头一皱,心里深深地为它感到惋惜,多好的一个青花瓷啊!我用手把它扶起来,拍了拍它身上的灰尘。那一刻,我惊呆了!
这个在地上摔了无数次地青花瓷,竟丝毫无损!它仍保持着自己的优雅与端庄,岁月并没有打败它!它仍然在坚守,坚持用自己的那份典雅柔软他人的心灵。我望着它,眼神中又多了一份欣赏与敬佩。
我找到了妈妈,问她:母亲,你为什么坚持打扮好才出门呢?母亲笑着,眉毛如同夏天枝头的新叶,那样又细又长:我啊,希望别人可以赏心悦目,可以柔软他人的心灵。原来啊,青花瓷与母亲那么相似,坚守一件事,只为他人享受更多的快乐,这份不同寻常的坚守,这份不同寻常的典雅,是多么美好啊!
母亲的旗袍里,总开着那样的水墨丹青,正如青花瓷中瓶身的牡丹,不蔓不枝,可那素朴里,却又是说不尽的淡雅。
就让这样一份散不尽的淡雅,这样一份流不尽的坚守,陪伴在每个人的心灵里,陪伴在典雅的青花瓷里吧!