仙人长浑身是硬刺,什么野兽见到它都马上止步。害虫想啮食它,身子总被扎得千疮百孔。仙人掌也是一味好药,人们有病,它可以帮忙,比如患了腮腺炎,只要用石头把它捣成酱,再用来敷在腮边,很快就可以痊愈。
在炎热久旱的夏天里,在高温下就是几天不喝水也能坚强地活下去,当其它盆栽都已经垂下了头,而仙人掌像勇士一样抬着头,眺望那蓝蓝的天空。在寒风刺骨的冬天里,别的盆栽早已被主人捧回室内,可是仙人掌坏顶着风霜,不惧周围的环境。
它对生活的土质从来不讲究,一扎下根就能成活。既使其枝折断到地面,它也会生出根,又培养出一棵青春焕发的小仙人掌。它的顽强生命力谁可比得上呢?
仙人掌没有使人一见就生羡慕之心的花朵,也没有多姿多彩的身躯。它那勇敢顽强、默默无闻、无私奉献的高贵品质多么令人钦佩!人也要有这种不屈不挠的精神,不论顺境还是逆境,都要以坚强的意志生活着、工作着、无私的奉献着。