我的青春里有作文
有一本书上写道:“成功的附近,住满了失败的邻居。”正是如此,不从失败中吸取经验,何以得来成功?
考试,所有人都会经历,但再优秀的人,总会有失误的时候吧?何况我并不优秀,我的数学向来不好,步入初中后,我的数学“病情”似乎愈加严重。
一次考试,七十多分,三十名以后。得知分数后,我整个人都震悚了一下。小学六年,初中大半年,从未有过的低分。当时,我颤抖的手紧紧攥在桌子上,呆呆地凝视着罪恶的卷子,红叉分外扎眼。我想哭,大哭一场。可大庭广众之下,即使女生也不会轻易地哭吧,猛一抬头,把早已在眼眶中打转的泪水憋了回去。
“你的表现值得我们花这么多钱去报班吗?”妈妈的语气很冷漠,这句话拧了我的心一下。
我真的可以让父母这样付出吗?回到房间,我呆呆望着天花板,但这次我真的控制不住,泪水涌了出来,泪水不停地往下流,泪珠不多,但每一颗都饱含着我对自己的怀疑,我不愿意擦干,也不愿意停止哭泣。尖厉而嘶哑的哭声是那么苦涩,仿佛在黄连水里泡过似的。
我努力压住我的声音,我不想让家里任何一个人知道我在哭,因为他们都认为我神经大条又乐观,不会因此流泪,可这次我真的在质疑我自己。
我突然想起老师的一句话,“遭受了失败,别总自顾悲伤,那没有用,回过头来总结经验,再次努力,下次考试就是你笑的时候。”
醍醐灌顶!
对啊,悲伤有什么用呢?这次已无法挽回,何必再为它流泪,我抹去眼泪,控制情绪,分析错题,发现很多题我都会,只是因为粗心。
又一次数学考试,我放平心态,仔仔细细,缜密的计算,最终我的分数一百有余,我是舒心地靠在椅子上。
没有失败,青春便失去了一些色彩,青春因失败而完美,青春因失败而精彩,青春因失败而绚烂!