文明美德伴我成长作文
文明美德就像是一滋清泉,甘甜爽口,可以滋润我们的心灵,给予我们心灵的慰藉。——题记
文明·在眼前
罗斯金曾说:“文明要造就有修养的人。”
何为“文明”?
有些画面总是不经意地展现在眼前,平淡无奇,却又触动人心……每次,借着漫天的繁星,披着皎洁的月光,走在公园的小路上。一切是那样的静谧,美好。身边的行人静静地走着,享受着这美好的夜色。“当当……”突然一种极不协调的声音闯入耳中,抬头看去,原来是一个穿得流里流气的小青年,随手将他那罐尚琳喝完的啤酒扔到了地上,顿时,周围的人纷纷向他投去了厌恶的目光。我无奈地笑了笑,这年头……
站在小青年左前方的一位妇女,弯下腰,拍了拍她女儿的肩膀,只见那个可爱的小女孩甩着她的小羊角辫,一蹦一跳地向着啤酒罐跑去,只见她捡起垃圾罐,抬头天真一笑:“哥哥,老师说过,我们要讲文明,不可以乱扔垃圾哦!”周围的人们纷纷向小女孩投去了赞许的目光……
这,就是文明!
美德·在心间
培根曾说:“美德有如名香,经燃烧或压榨,而其香愈烈,盖幸运最能显露恶德,而厄运最能显露美德也。”
何为“美德?”
放学后,匆匆地向家里奔去,路过汽车站时,站在十字路口边上,告诉等待着车行镇守去。每到这时,是车辆出没的最高峰期,车辆一辆接一辆,没有一点经验是很难过去的!而另一边的一个人拄着一根竹杆,戴着墨镜,焦急地在路口退退缩缩,却无法前行。原来他是盲人,汽车的鸣笛不断奏响,正当那个盲人万分无助时,有位年轻的大叔静静地牵着他正慢慢地向这边走来,路于到了路的这边,那位牵着他的大步匆匆地说了句,“你小心点啊!”就立即离开了,而那位盲人还没有来得及说声“谢谢”,还没来得及问他的姓名……
这,就是美德!
伴我成长
常说:“知是行的主意,行是知的功夫,知是行的始,行是知之成;知和行是一个本体,一个功夫。知而不午未知!
我们无时无刻不在被身边的文明美德所熏陶,所感染。那么,我们就从自身做起吧!
一个甜蜜的微笑;一句真诚的谢谢,一次慰藉人心的宽容;一声关切的问候……融汇成美德赞颂曲上一个个拨动人心的音符。奏响了活力四射的青春交响乐,陪伴着我们愉快地成长。
所以,让文明美德伴我成长吧!