二十年后的家乡作文
“光阴似箭,日月如梭”。转眼间,二十年过去了,我好久没有回家乡了,但我的思念之情并没有忘记。今天,我终于如愿以偿,回到我的美丽的家乡。
家乡的小溪真清啊!清得可以看见水底的沙石。家乡的小溪真静啊!静的感觉不到他在流动。家乡的小溪真绿啊!绿得像是一块无瑕的翡翠。
小溪的两旁种了几棵垂柳,像是几位年轻的小姑娘正在翩翩起舞。她们的舞姿是那么得自然,那么得美!那长长的柔软的柳枝,随风飘动着,像是小姑娘的辫子,那么得长,那么得美!
柳树的底下种着五颜六色的鲜花。柳树下的鲜花真美啊!美得让你一看见就想摘几朵了。柳树下的鲜花真多啊!多得找不出一点空隙。柳树下的鲜花真香啊!香得在十里外都能闻到。柳树像一位小哥哥一样保护着小妹妹一般的鲜花,为她遮风挡雨,不让她受一点伤害。
在家乡最有趣的,还要数钓鱼了。有一天,我写完作业,正好看见爷爷要去钓鱼,我便和爷爷一起去了。
爷爷不慌不忙地上好鱼饵,把鱼钩轻轻地投入水中。我一会儿叫爷爷帮我搞这个,一会儿叫爷爷帮我找鱼饵,忙得不可开交。爷爷纹丝不动,还没到十分钟,爷爷的渔线动了,他把鱼竿往上一提,一条活蹦乱跳的鱼被钓了上来。红红的鱼鳞在阳光的照耀下闪闪发光,刺得别人的眼睛都睁不开。这时我的渔线也动了,我高兴极了,急忙提起来,认真一看,原来是一团垃圾,真扫兴。
又过了,一会儿我有些不耐烦了,时不时地在周围走动一会儿,可爷爷还纹丝不动,目不转睛地盯着水中的鱼竿。时间一分一秒地过去了,我还没钓到一条鱼,可爷爷已经钓了许多大鱼了。我像一个泄气的皮球一样,准备扔下鱼竿回家报告钓鱼时的“战况”。就在这个时候,爷爷似乎看穿了我的心思,便对我说:“做事要一心一意,才能做好啊!钓鱼也一样,可不能三心二意呀!”我听了爷爷的话,我调整了一下心态,耐心地守在溪边,后来终于也钓到了一条大鲫鱼。
望着家乡崭新的面貌,我不禁感慨万千:家乡的变化,不正是祖国繁荣昌盛的缩影吗?