二十年后的家乡作文
时间如弹指一挥,已经是20xx年了。通过自己的努力奋斗,我已小有成就,因长期在外工作对家乡的思念之情与日俱增,于是我便踏上了回乡之路。
回到家乡后,我发现周围的环境发生了翻天覆地的变化。以前坑坑洼洼的马路,变成了干净整洁的柏油马路;两旁的绿化带里种有五颜六色的小花,竖立在马路两旁的路灯,给夜晚带来了光明;绿油油的草地旁河水是那么清澈,泛着淡淡的绿,让河底的沙石和水草无处藏身,都争着在阳光下凑热闹。我深吸了一口新鲜的空气,空气中带着淡淡的清香;对面的山绿树成荫,到处都是鸟语花香。
我沿着一条熟悉又陌生的路,走呀走。看到一群“农民”在耕种,但他们不再是面朝黄土背朝天,低着头、弯着腰、只知道耕种的农民了。他们一改昔日的辛苦,用上了“农业机器人”。只需要在家里或田地旁,用农业电脑进行操作,就可以让机器人帮他们工作。这时我从口袋里拿出了一个糖吃了起来,却不知道该把垃圾丢哪儿。突然,一个大约1米多高的机器人,向我走来说:“把垃圾给我吧!”我愣了一下,把垃圾给了它。它一下子就把垃圾吃到肚子里了,可真有趣!
我按照记忆寻找我家的方向,却看到一排排整齐的独栋别墅。徽派的建筑看起来别有一番风味,还以为自己来错了地方,但对面的山峰是在告诉我没有走错路。哎呀!原来破旧的老房子不见了,映入眼帘的是一个比度假村还美的地方。青山绿水旁的别墅群像海市蜃楼一样,让我觉得自己在做梦。人们如今已经过上了小康生活,更注重营养健康。绿色种植的蔬菜及养殖的鸡鸭,深受城里人的喜爱。想不到在农村里都能看到共享电动车的身影,给人们的出行带来了安全便捷。
这就是我20年后的家乡,一个全新、富饶、文明的家乡。为了家乡的将来变得更美好,我一定会加倍努力学习科学文化知识,为家乡贡献出自己的一份力量。