二十年后的家乡作文
二十年的光阴日月如梭,转眼间已经是20xx年了。我从北京师范大学毕业,已经是一名大学教授了。
“今天是20xx年8月1日。”智能日历提醒我。是啊,已经是20xx年了,我已经20年都没回到故乡了,今天就回去看看吧。说干就干,我快速地吃好早餐,坐上了飞船。
在飞船上,我翻起了以前的相册。在我的记忆里,童年是没有空间的。没有一块地可以给孩子们玩,每天出门,妈妈都要嘱咐我,“小心车,不要在车的后面玩耍,知道了吗?”课文里写天空是蔚蓝的,动物是可爱的,小鸟是无忧无虑的,蔬菜是新鲜的,世界是和平的,人们是善良的。那时我多么向往课文描绘的美好世界啊啊!
我的印象里,天空不是蔚蓝的,而是被浓烟熏得黑蓝的;动物不是可爱的,而是可怜的,活取熊胆、生剥虎皮,难道就没有人可以救救他们吗?蔬菜不是新鲜的,庞大剂、快熟剂,难道人们连这点诚信都没有了吗?世界没有一天是和平的,导弹、原子弹、生化武器,难道人们连“和平”这一基本要求都达不到了吗?
那时,我的理想是当上世界总统,取消私家车,取消核武器。
着陆了,眼前的一切,让我吃惊。天哪!这不是在做梦吧!天空是蔚蓝的;动物们有一块属于自己的“游乐园”,那里不会有人去追捕他们;蔬菜是新鲜的,一切按照四季的循环规律,再也不会出现反季节的食物了;人们在也不会乱用核武器了;各个城市都有自己的私家车限车辆,小朋友可以尽情玩耍;还有每辆机动车再也不会排出废气,而是吸入废气,排出氧气,而且每辆车都是使用太阳能,不用汽油、柴油了。“真是变化好大啊!”我不禁感慨。
在家住了一个月,我也该回到自己工作的岗位了,希望家乡越变越好,人们的生活能像芝麻开花节节高!