中秋节作文
文化的理由:饮茶是心灵的
在人们的印象中,中秋的月是雅致的。从这一层意义上说,最堪与月相伴的,只有茶。喝茶正是中秋的最雅致的内容。
能够超越,出离世间的,只应是茶。唐人的咏茶歌,最为经典的是“一碗喉润物,两碗破孤闷,三碗搜枯肠,惟有文字五千卷,四碗发轻汗,平生不平等,尽向毛孔散,五碗肌骨清,六碗通仙灵,七碗吃不得也,惟觉两腋清风生。”据说到中秋佳节,古人赏月之时就会轻声哼唱。此时饮茶毕,飘飘若仙,堪与广寒宫的嫦娥相比。
现实的理由:茶永远不会让人发腻
每逢年节,现在人的似乎都觉得吃得太腻。
而茶就与众不同,还像永远在恋爱期的情人,口味清爽,身上写着情趣与诗意。一直是不变的新宠,永远不会腻味。
淡淡月色中,淡淡茶香。中秋夜,仅仅有月饼,太缺少激情,茶,适时加入给了慰籍。
健康的理由:月饼穿着长衫,茶身着唐装
长衫是很抵得风寒的,而且自古以来,为交际之用人们都要备上一套。恰如自古以来,月饼并当做强身健体的食疗佳品。但时至如今,人们生活中的高热量、高脂肪、高胆固醇的“三高”膳食结构,已经让人不堪重负了。然后,营养学家们又说,一个广式月饼的热量高达850大卡,相当于3碗白饭的热量;还建言,过多食用那些重甜口味的月饼会加重脾胃负担……,传统重甜口味的月饼像一件长衫,显得有些不合时宜。
对于追求健康的现代人来说,茶永远是欢迎的唐装,给人美丽的希冀和鼓舞;茶有丰富的内涵;有不以常情估算的价值,茶有天价。茶在月下,显得如此高雅。