中秋节作文
夜空中的月亮又弯又圆。在人们眼里,弯弯的月亮虽然五彩缤纷,但十五的满月象征着团圆。中国的中秋节不都是一家人团聚吗?我家三口人就像月亮,一会儿弯,一会儿绕,一会儿分开,一会儿团圆。
我学会走路后不久,父亲送我去美国留学。在我能说简单句子的时候,我妈离开武汉去贵阳读研。我从小就和爷爷奶奶住在一起。他们教儿歌,背唐诗,做算术。每年做的饺子,做的元宵,买的月饼,大都和我分享。我没有花太多时间和父母在一起。我父亲回国才几个月就又走了。相比之下,虽然妈妈离家近很多,但我只能在节假日或者生病的时候才能见到她。
五岁的时候,奶奶开始教我写字,我迫不及待地给爸爸写信。在我的想象中,我父亲在美国的家是一个狭窄的房间,一个只能容纳一张单人床、一张桌子和一部电话的房间。总听妈妈说下次月亮最圆的时候爸爸就回来。但是,爸爸,月亮又圆又弯。你为什么不回来?你不想我和妈妈吗?我父亲写道,他将带我和母亲去美国。于是在1990年3月,我妈带着刚刚6岁的我,来到异国他乡与父亲团聚。
爸爸一边读书一边工作——跑外卖、送报纸、修车……什么都干。我妈刚来的时候,在餐厅打工,带孩子。后来被一所大学录用,她是学生兼助教。除了在美国度假,他们忙于工作,甚至连中国的传统节日都不知不觉地过去了。中秋节就更不用说了。有一年,我妈的一个同学问她嫦娥的事,她发现月亮是圆的。中秋节,月饼必不可少,但惊人的价格让父母不得不摇头对我说:“别看这漂亮的盒子,里面的月饼看起来都发霉了,一定不能吃。”其实不能吃,因为月饼就算没发霉,再好吃也是,但我们家是圆的圆的。
随着时间的推移,我们的家庭条件逐渐改善。我们不仅给自己买了包装精美、香甜的月饼,也给朋友买了。可惜这次重逢不会长久。自从爸爸自己开了一家汽车修理厂,帮助一家国内企业在美国发展后,就经常出差,尽量去巴西。母亲获得硕士学位后开始在实验室工作。后来,她通过了美国医生资格考试,成为了一名住院医生。不幸的是,她不得不在数百公里外的城市工作。爸爸的车库又开始成型了。我们不能住在一起,所以我们必须分开住。“月亮”又弯了,直到今天。
在我的记忆中,只有两个中秋节是和父母一起吃月饼度过的。今年下半年就要离家上大学了,接下来的四年好像都不能和父母一起赏月了。我只希望有一天,当我的父母退休后,我们一家人能在中国团聚,一起吃甜月饼,一起赏月。
虽然月亮比圆的时候弯的多,构图在线,但是这不就让圆的时候更完美更漂亮了吗?