清明节作文
寒冷的冬季已经闪过,又到了那草长莺飞,人间四月的春天,在这万物复苏的佳境,清明节也即将来临。
前一天,奶奶和妈妈就手忙脚乱,我好奇的跑过去,探探头。不解地问:“你们在干什么呀?今天不是要做清明果吗?”奶奶回过头来笑着说:“我们在选种呢。清明前后,种瓜点豆。选完种后把它们种下来,一定会有大收获”
好不容易选完种。窗外,突然下起了朦胧小雨。雨点儿跳到田间滋润,泥土。妈妈一看:“真是天公作美,下完雨后,丫头,你去竹林里挖点鲜笋,在拔上一些艾草来。我们就可以做清明果了”等到小雨淅淅沥沥地下着时候,我就等不及了,背上箩筐,拿上割笋的镰刀,蹦蹦跳跳地跑到竹林。开始采摘鲜笋。笋娃娃经过雨水的滋润,一会儿功夫破土钻出好几个。我在竹林里飞跃,从远处看,还以为有侠客在竹林里练功呢。采完笋后,我又快步跑到田间。脚一踏进,扑面而来一股艾叶的清香。不由分说,我立马跑到田地里。不一会儿,就采摘了好几把。我兴冲冲地跑回了家。朝妈妈喊道:“我回来了,我也要做清明果!”
开始做清明果喽!先用野艾在开水里面焯一下,压出苦汁,放入凉水中冲洗,水烧开后放入清香的野艾和碱。不一会水就变成如宝石般的翠绿色。接着倒入米粉,用筷子慢慢的搅。使劲地捣米粉,用手揉成一块“翡翠式的石头”盖上湿布,醒一会儿。醒好之后,再把面团揉成一条“小青蛇”。分成小剂子,用掌心按扁。捏成蘑菇伞状的面皮,那样子真是俏皮可爱!再舀一勺鲜笋做成的馅。那味道,没蒸熟,就让人垂涎三尺。再把这些小宝宝放入印花模中,用手轻轻按压。有的一律是花型的,有的清一色是月亮状的,有的都是雪花状的,有的通通印上《孙悟空大闹天宫》的故事。在村子里,这简直就是一场清明果的展览会!最后再在蒸笼中垫上鲜嫩的荷叶,旁边还可以放入两三瓣荷花盖上,蒸十分钟左右就熟了。
在蒸的过程中,奶奶又给我讲起了百年都听不厌的重耳介子推的故事。相传,重耳流落他乡,饥寒交迫,介子推割下了腿上的一块肉,煮熟了给重耳吃,他非常感动。当上皇帝后,介子推却隐居深山,重耳内心一鲁莽就烧死了介子推。从那以后,他下令这一天,也就是4月5日,不准生火,只吃冷食。我听得津津有味。
不知不觉,清明果蒸好了。妈妈把煮熟的清明果端上桌,我远远地望了一眼,桌上一个个盛在青花瓷盘中的“宝石”,竟如油画般迷蒙美丽。忍不住心底那丝欲望,我抓起了一个,狠狠地咬了一口,哇!那糯米的黏滑。鲜笋的脆爽,还有艾草的清香,完美地融合在了一起,再喝一杯茶,那滋味,直接从我肚子里烫开一条路,真是回味无穷!
吃着吃着,我觉得整个人都有点飘飘然了,我们仿佛闻到了家乡那田间露珠凝结着的草木气息,仿佛看见了家乡小河的粼粼波光,仿佛又听到自己和小伙伴在乡间的小路上嬉戏的声音。
啊!令我欲罢不能的清明果,令我魂牵梦绕的清明节!