端午节作文
“五月五是端阳,插艾叶挂香囊,五彩线手腕绑,吃粽子,沾白糖,龙舟下水喜洋洋。”
端午节到了,商场里和大街上都卖着香囊。香囊的颜色有喜气洋洋的红色,有高贵的紫色,还有深沉的蓝色……它的形状也是各种各样:有元宝形的,有绣球形的,还有桃心和金鱼形的。除此之外,端午节的习俗还有系五彩绳。一想到五彩绳,就想起我小时候戴在脖子上的那条——奶奶纺织的五彩绳。没想到现在它的图案也有各种各样的了,香味却还是那么诱人。
端午节当天,奶奶早早就买了鲜粽叶,准备好了食材:有红枣、蜜枣、红豆、葡萄干,当然还有糯米。我们把该洗的洗了洗,该浸泡的浸泡一下。不一会儿,粽叶就被泡得湿漉漉的,糯米也被泡得白胖胖的,看着让人十分欢喜。
开始包粽子了,我也打算学习一下。首先我拿了一片粽叶,把它卷成漏斗形。可是我怎么也卷不好,每次底下都有个小洞,这样就会漏米。最终,我学着妈妈的动作卷粽叶,终于卷好了。
开始放馅了,我先在卷好的粽叶里放了一勺糯米,然后在中间放了几个红枣,接着用糯米打了个底,又用粽叶弄了个“封面”,最后用白线一捆扎,放在锅里煮就行了。大概50分钟后,香喷喷的粽子就好了。妈妈把粽子端了过来,放在桌子上。我小心翼翼地吹了吹粽子,接着剪开白线,剥开粽叶,然后津津有味地吃了起来。哇,粽子真好吃啊!
这真是一个难忘的端午节!