端午节作文
世界上有几个节日要吃香喷喷的粽子?世界上还有几个节日要热闹的赛龙舟呢?
没错,只有端午节,一个伟大的节日,一个神圣的节日,说起端午节,还得从屈原说起。
据说,屈原是春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤荐能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族公子兰等人的反对,使屈原被谗言免去职位,赶出都城,屈原报国无望,便含泪投江自尽。屈原死后楚国的百姓异常悲痛,纷纷涌到汨罗江边凭吊屈原,有些船夫则驾起船只,把事先准备好的粽子,鸡蛋扔进江里,说是让鱼吃了就不会再去吃屈原的尸体。流传至今,便有了吃粽子、赛龙舟的风俗习惯。
吃完粽子,来到河堤上看赛龙舟,五颜六色的龙舟整装待发,队员们摩拳擦掌,仿佛胜券在握。“嘀……”一声汽笛声响起,河堤上马上安静下来。队员们也马上做好准备,身上蹦起结实的肌肉。“咚……”一声炮响,五颜六色的龙舟像离弦之箭,飞快的向终点飞去。锣鼓声、助威声把刚刚安静下来河堤的又一次点燃,整个河堤沸腾起来了……
故乡的端午节,你给了我喜悦。