执着的作文
我看过这样一则小故事,它讲述的是一位登山运动员登珠穆朗玛峰时,在6400米的高度,他感到体力不支而停了下来,与队友打个招呼后下山了。事后有人为他惋惜:为什么不再坚持一下,再攀点高度,就可以跨过6500米的死亡线啦?他回答得很干脆:“不,我最清楚,6400米的海拔,是我登山生涯的最高点,我一点都不感到遗憾。”
看完这则小故事,我想在当下可能更多人的选择是:坚持就是胜利,永不放弃,勇往直前,挑战极限!但我支持登山运动员的选择,他是在知道自己体力极限的情况下而选择放弃的,假如该运动员在6400米的高度上,虽感体力不支,但他最终还是选择了继续攀登,在通往死亡线的途中6410米、6420米……他终因体力不支而摔落下来,这将造成怎样的悲惨结局?他的亲人会因此而哭泣,他的朋友会惋惜,他的队友会内疚会懊悔,这一定是大家都不愿意面对的。此时永不言败的精神是值得赞许的,但行为是愚蠢的,因为一个不能预知的赌注而拼上自己的性命不值得,生命无价呀!
故事中的这名运动员虽然选择了放弃,但我认为他已经成功了。在生活学习中也是如此,人无完人,也许你在某些方面是佼佼者是冠军,在另一方面却不如人,不要因此而钻牛角尖非要争出个第一不罢休。我很喜欢林语堂的一则名言——明智的放弃胜过盲目的执着。有时候知难而退,量力而行未尝不是另一种成功!