执着的作文
随着树上最后一片叶子的凋零,皑皑白雪如期降临,又是一季隆冬。时间流水冲淡了许多,岁月的双手改变了许多,但不能消失的是你那“不曾改变的执着”!
遥想当初,你孑然一人人住贾府,寄人篱下的苦闷让你处处谨慎,可奈何,你始终是一副衷肠。面对大观园的阴谋,人心的险恶,你总是坚持自己的原则,冰清玉洁!谁会想,“执着”偏遭“冷眼”,内心使人难解,到头来落个“桃花林外,一人憔悴,花自媚,人流泪”。
“囚笼”没有束拘你的才华。一捧落花重锦,独自站在花墓边,泪洒《葬花吟》;望着两方旧帕,研墨蘸笔,题下了“泪空垂”;霞映澄塘,手持“海棠冰石蕉叶杯”,你写出了“咏菊”;秋风夕雨,倚在茜纱窗下,你赋除了《唐多令》。即使注定“冷月清风葬花魂”,了此残生,你仍然如此执着——不远为“女子无才便是德”压抑自己,即使再艰难,也要做自己!
你的执着注定了最后的结局,与城府极深的宝钗斗,你又怎样?两方旧帕,几何相思,多少清泪……“薛宝钗出闺成大礼,苦绛珠魂归恨离天”。而你却用执着和善良赢得了“真爱”,此生无憾!
黛玉啊,你就是那“出淤泥而不染”的莲花,芬芳着顽强的信念,风雨中的清冷,黑夜里德寂寞,哪怕是凋零的命运,你依然执着生命的信念!